ほろ苦ゴーヤに、なすと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
しっかりめの味付けだけどお野菜いっぱいで意外とヘルシーです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肉
300g
ゴーヤ
1/2本
なす
3本
味噌
大さじ1
三温糖
大さじ1
酒・醤油
大さじ1
すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉を2~3度湯通ししてから熱したフライパンにごま油を入れ、焼き目がつく程度やき、一口大に切ったナスを入れ1~2分更に焼く。
  2. 2
    ①へ種を取り2mm程度に切ったゴーヤ(塩もみしておく)を入れ更に少ししんなりする程度焼く。
  3. 3
    ②へあわせた調味料を入れ全体に炒め味を馴染ませ最後にすりごまを入れ絡めたらできあがり。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味がアクセントです。ぜひゴーヤが苦手な人も入れてみてくださいね。

きっかけ

夏にはゴーヤが食べたくなります!ゴーヤちゃんプルも良いけれど味噌炒めも大好き♪

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ なす 豚肉 簡単
料理名
なすと豚肉の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/10 17:44
ゴーヤになすも味噌も合いますね! とても美味しかったです♪
えりか91
たくさんの中からありがとうございます♪ ほろ苦いゴーヤは暑い日にぴったりですよね。 旬のお野菜なのでぜひまたどうぞ(〃ω〃)
2017/09/16 15:09
ほろ苦でウマウマ〜でしたぁ!!ヾ(●´∇`●)ノ
イトー。
たくさんのレシピの中からつくレポありがとうございます!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする