現在地
 > 

ほろ苦ゴーヤに、なすと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豚肉

    300g

  • ゴーヤ

    1/2本

  • なす

    3本

  • 味噌

    大さじ1

  • 三温糖

    大さじ1

  • 酒・醤油

    大さじ1

  • すりごま

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほろ苦ゴーヤに、なすと豚肉の味噌炒め
  • 500円前後

しっかりめの味付けだけどお野菜いっぱいで意外とヘルシーです。

作り方

  • 1

    豚肉を2~3度湯通ししてから熱したフライパンにごま油を入れ、焼き目がつく程度やき、一口大に切ったナスを入れ1~2分更に焼く。

  • 2

    ①へ種を取り2mm程度に切ったゴーヤ(塩もみしておく)を入れ更に少ししんなりする程度焼く。

  • 3

    ②へあわせた調味料を入れ全体に炒め味を馴染ませ最後にすりごまを入れ絡めたらできあがり。

きっかけ

夏にはゴーヤが食べたくなります!ゴーヤちゃんプルも良いけれど味噌炒めも大好き♪

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味がアクセントです。ぜひゴーヤが苦手な人も入れてみてくださいね。

レシピID: 1080002367

公開日:2011.08.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.09.16

    ほろ苦でウマウマ〜でしたぁ!!ヾ(●´∇`●)ノ

    たくさんのレシピの中からつくレポありがとうございます!!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なすと豚肉の味噌炒め
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
ゴーヤなす豚肉簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほろ苦ゴーヤに、なすと豚肉の味噌炒めのページ上部へ