ほろ苦ゴーヤに、なすと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

ほろ苦ゴーヤに、なすと豚肉の味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
しっかりめの味付けだけどお野菜いっぱいで意外とヘルシーです。

材料(4人分)

  • 豚肉 300g
  • ゴーヤ 1/2本
  • なす 3本
  • 味噌 大さじ1
  • 三温糖 大さじ1
  • 酒・醤油 大さじ1
  • すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉を2~3度湯通ししてから熱したフライパンにごま油を入れ、焼き目がつく程度やき、一口大に切ったナスを入れ1~2分更に焼く。
  2. 2 ①へ種を取り2mm程度に切ったゴーヤ(塩もみしておく)を入れ更に少ししんなりする程度焼く。
  3. 3 ②へあわせた調味料を入れ全体に炒め味を馴染ませ最後にすりごまを入れ絡めたらできあがり。

きっかけ

夏にはゴーヤが食べたくなります!ゴーヤちゃんプルも良いけれど味噌炒めも大好き♪

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味がアクセントです。ぜひゴーヤが苦手な人も入れてみてくださいね。

  • レシピID:1080002367
  • 公開日:2011/08/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ なす 豚肉 簡単
料理名
なすと豚肉の味噌炒め
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イトー。
    イトー。
    2017/09/16 15:09
    ほろ苦ゴーヤに、なすと豚肉の味噌炒め
    ほろ苦でウマウマ〜でしたぁ!!ヾ(●´∇`●)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る