肉詰め茄子のトマトソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 たまねぎとパセリはみじん切りに、ボウルに入れてひき肉とよく混ぜる。味付けは塩胡椒とオールスパイスで。
- 2 茄子は半分に切り、切った口に肉を挟むために十文字の切込みを入れる。切り込みに肉を挟む。(写真参照)
- 3 ピーマンはへたと種を取り、縦に幅1cmぐらいに切る。
- 4 鍋にオリーブオイルを熱し、(2)とピーマンを軽く炒める。 そこに刻んだホールトマトをいれ、茄子の肉詰めがヒタヒタになるぐらいの水を入れる。
- 5 ローリエとコンソメもいれ、灰汁が出てきたら取り、蓋をして中火で30分ぐらい煮込む。
- 6 汁が煮詰まった方が美味しいです。焦がさないように注意してください。
きっかけ
トルコ料理でピーマンの肉詰めトマトソース煮があり、そこからヒント。
おいしくなるコツ
鍋を使わないで、水を少し減らしオーブンで蒸し焼きにしても美味しいです。 トマトソースが多く残った場合は、水とクリームを足すと、美味しいトマトスープになります。
- レシピID:1080002294
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- 料理名
- 肉詰め茄子のトマトソース煮
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