肉詰め茄子のトマトソース レシピ・作り方

肉詰め茄子のトマトソース
  • 約1時間
  • 500円前後
aysegul33
aysegul33
トマトと茄子の相性は抜群です! 見た目もかわいらしいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎとパセリはみじん切りに、ボウルに入れてひき肉とよく混ぜる。味付けは塩胡椒とオールスパイスで。
  2. 2 茄子は半分に切り、切った口に肉を挟むために十文字の切込みを入れる。切り込みに肉を挟む。(写真参照)
  3. 3 ピーマンはへたと種を取り、縦に幅1cmぐらいに切る。
  4. 4 鍋にオリーブオイルを熱し、(2)とピーマンを軽く炒める。 そこに刻んだホールトマトをいれ、茄子の肉詰めがヒタヒタになるぐらいの水を入れる。
  5. 5 ローリエとコンソメもいれ、灰汁が出てきたら取り、蓋をして中火で30分ぐらい煮込む。
  6. 6 汁が煮詰まった方が美味しいです。焦がさないように注意してください。

きっかけ

トルコ料理でピーマンの肉詰めトマトソース煮があり、そこからヒント。

おいしくなるコツ

鍋を使わないで、水を少し減らしオーブンで蒸し焼きにしても美味しいです。 トマトソースが多く残った場合は、水とクリームを足すと、美味しいトマトスープになります。

  • レシピID:1080002294
  • 公開日:2011/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般牛ひき肉
関連キーワード
おかずの星2011 トマトソース なす ひき肉
料理名
肉詰め茄子のトマトソース煮
aysegul33
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る