おふくろの味!モロッコいんげんと油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
モロッコいんげんはヘタと筋をとって食べやすい大きさに切る。
油揚げは油抜きしてから食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋(フライパンでも可)ごま油をひいてモロッコいんげんを炒める。
これで香ばしさアップ、しかも短時間で出来上がりますよ。 - 3 油がまわったら油揚げと☆を入れてひと煮立ちさせたら、弱火にして5分落し蓋をして煮る。
- 4 一度蓋をはずして★を入れ、更に5分煮たら出来上がりです。
きっかけ
私の母がよく作ってくれたメニューです。食べると実家を思い出しちゃいます。
おいしくなるコツ
コツはないです(笑 母に作り方を聞いても『えーわかんない。適当。』と言っていたくらいなので気軽に作れます。鷹のツメや一味を入れたり、モロッコいんげんの代わりにきぬさやを使ったりと、自由にアレンジしてくださいね。
- レシピID:1080002280
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- モロッコいんげんと油揚げの煮物
レポートを送る
43 件
つくったよレポート(43件)
-
きのう2024/09/02 19:47おいしかったです。
-
マキワリ2024/07/29 13:27モロッコいんげんを沢山いただいたので、作りました。とても美味しくできました。
-
v(。・・。)るん♪03942024/06/26 16:09いんげんを沢山頂いたので。
暑かったから、早めに作って冷やして頂きました。
とっても美味しかったです❤ -
だいさくかぁーちゃん2023/11/08 13:09冷凍しておいたモロッコいんげんで作りました
美味しかったです