コツを覚えれば簡単! 鍋で作れる 茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
時間があるとき、卵は前日に溶いて冷蔵庫で寝かせる。
卵白のこしが切れて裏濾す必要がなくなる。 -
2
◆の材料を混ぜ合わせる。
泡立てないように。
1の工程をしていない場合は目の細かい網で濾す。
写真の卵液は1の工程をしているので、濾していないのにさらさら。 -
3
しいたけは薄切り、インゲンは塩茹でしてへたを取って斜め切り。
エビは尻尾の節だけ残して殻を取り、わたを取り除く。 - 4 器に3の具材を入れ、2の卵液を静かに流し入れる。
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5
大きく深めの鍋に2~3cmほど水を張り、沸騰させる。
底に平たい皿を敷く。 -
6
4を5の鍋に入れ、布巾で覆った蓋をする。
こうすると水滴が落ちないので器に蓋をする必要がない。 -
7
皿がぐらつかない弱火で15~20分ほど加熱。
竹串を刺して透明の液がでできたら完成。
黄色い液の場合はもう少し加熱。 -
8
追記:
水分が多いと固まりにくくなります。入れる具材が影響するようです。
例えばきのこ類は加熱するとかなりの水分が出ます。
心配な方は水気を切った干ししいたけをお使いください。
きっかけ
蒸し器がなくて、深めの鍋で作りました。
おいしくなるコツ
1、卵を前日に溶いておく。(濾す必要がなくなる) 2、鍋蓋に布巾をかけて水滴が落ちるのを防ぐ。 3、卵は100℃になると、すが入ってしまいます。80℃くらいを保つとなめらかに凝固します。慌てずに弱火でゆっくり加熱して。
- レシピID:1080002204
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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つくったよレポート(17件)
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茶色い紅茶2019/03/07 22:03失敗しないで出来ました。しいたけから水が出るのは知りませんでした。今回はしいたけ抜きにしました。
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むーむー20132017/04/28 00:43蒸し器がなくても作れて嬉しいです!卵を前日に溶いておく技いいですね!次回試してみます♡
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komachi-342015/09/17 15:35具は冷蔵庫にあったもので!簡単に美味しくできました。家族にも褒められましたよ。ごちそうさまでした。
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hana華2014/09/10 08:26具は違いますが・・・。蒸し器を洗うのって大変なんですよね~。鍋で作れて後片付けも簡単。キレイに丁度良く蒸せて感激です。ご馳走様でした。
鶏肉、かまぼこ、三つ葉、お好きな具でお試しください。