キュウリ、茄子、チャーシューのピリ辛炒め レシピ・作り方

キュウリ、茄子、チャーシューのピリ辛炒め
  • 約10分
  • 500円前後
mametotora
mametotora
大量に手に入ったきゅうり。生より炒めたほうがたくさん食べられます。
チャーシューの旨味が野菜を引き立てます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 キュウリは麺棒で叩き、3cm幅に切り、割く。
    茄子はスライスして8mm幅に切って水につける。
    チャーシューは手で一口大にちぎる。
  2. 2 フライパンに油をひき、ニンニクのみじん切り、唐辛子を弱火にかけて香りを出す。
  3. 3 1の水を切った茄子、きゅうり、を炒め、チャーシューを加える。
  4. 4 めんつゆ、塩、コショウで味付け。
    汁気がなくなるよう炒める。

きっかけ

キュウリがたくさん手に入ったので。

おいしくなるコツ

キュウリは包丁で切ってもいいのですが、麺棒で叩いて断面を不規則にしたほうが、味がしみておいしいです。

  • レシピID:1080001999
  • 公開日:2011/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
おつまみ2011 キュウリ 炒め物 ご飯すすむ
料理名
炒め物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る