キュウリ、茄子、チャーシューのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
キュウリは麺棒で叩き、3cm幅に切り、割く。
茄子はスライスして8mm幅に切って水につける。
チャーシューは手で一口大にちぎる。 - 2 フライパンに油をひき、ニンニクのみじん切り、唐辛子を弱火にかけて香りを出す。
- 3 1の水を切った茄子、きゅうり、を炒め、チャーシューを加える。
-
4
めんつゆ、塩、コショウで味付け。
汁気がなくなるよう炒める。
きっかけ
キュウリがたくさん手に入ったので。
おいしくなるコツ
キュウリは包丁で切ってもいいのですが、麺棒で叩いて断面を不規則にしたほうが、味がしみておいしいです。
- レシピID:1080001999
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チャーシューの旨味が野菜を引き立てます。