お酢を使わず梅で酢味噌を作りましょう レシピ・作り方
材料(総量200g人分)
- 味噌 100gくらい
- 砂糖 大さじ2~3くらい
- 青梅 4個くらい
作り方
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1
蓋のできる保存容器に、味噌を入れ、お砂糖をまぜて、青梅を均等に埋め込んでいきます。
蓋をして冷蔵庫に保存してください -
2
2~3週間で梅酢が上がってくるので、よく混ぜて使ってください
砂糖の量は加減してもよいですが、少なすぎると梅酢が上がってきませんので要注意です -
3
一年以上もつので
お気に召したらたくさん作っておくといいですよ
きっかけ
昔友達に教えてもらったものです
おいしくなるコツ
茗荷や小ネギ・・イカのぬたなど何でもOKです 下の写真は去年漬けたものです。このときは味噌は味噌屋から買ったのに、熟成がいまいちだったのか味噌自体がいまいちだったので、ちょっと残念でした。美味しいみそで作るのがこつです。
- レシピID:1080001877
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- 酢味噌
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1 件
つくったよレポート(1件)
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chi☆2018/05/29 20:34約1年もの☆さらに美味しくなってます!
レシピへのコメント
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ちゃんぽん屋 2011.06.10 14:06
ゆみたんさん初めまして、
梅の季節ですよね。
店頭に並んだ梅や梅の木の実を見つける度に梅の酢ぬたを作りますが、
ゆみたんさんと少し違うのは
梅の実(種の入ったまま)・・・1キロ
砂糖・・・・1キロ
米みそ・・・1キロ
作り方
青梅は水洗いしヘタを取り、面倒ですが種を取る
大き目のミキサーがある人は
種なし青梅の実、砂糖、米みそを一度にミキサーにかけます。
ない人は種なし梅の実を何度かに分けてミキサーにかけ
大き目のボールの中で砂糖、米みそを足して混ぜると
今日にも食べれます。
もし参考になると幸いです。
ツンとしないでさっぱりしておいしいですよ。