豚バラ・たけのこ・大根のこっくり煮 レシピ・作り方

豚バラ・たけのこ・大根のこっくり煮
ぶりぷりごろた
ぶりぷりごろた
写真を明るくする 豚バラと大根を炊こ~…あれ?たけのこ、合うんじゃない?
これはおいしい!
お酒のあてにも、ご飯のおかずにもいけますよ!

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 320g
  • たけのこ 中サイズ1/2
  • 大根 1/4本
  • 1カップ
  • 生姜 ひとかけ
  • だしの素 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • 濃い口しょうゆ 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 たけのこは3mmのイチョウ切りにして熱湯にさっとくぐらせる。
    大根は1cmのイチョウ切りにして米の研ぎ汁で下ゆで。
  2. 2 豚肉は食べやすい長さに切る。
    しょうがは千切りにする。
  3. 3 鍋にまず豚肉を入れ過熱を始め、焼き色をつける。
    たけのこ、大根、生姜を加え、水と調味料を入れて煮込む。
  4. 4 油が表面にたくさん浮いていればすくい取る。
    こうすればちょっとあっさり食べられます。
  5. 5 時々上下を混ぜ返し、煮汁がほとんどなくなるくらいまで煮詰めたら出来上がりです。
    仕上げに葱を盛ると見た目がキレイ♡

きっかけ

大量保存中のたけのこをたっぷりおいしく食べるのに考えました。

おいしくなるコツ

油がたくさん出るかと思いますので、最初に肉を焼きつけるときと煮込んでる最中に油をすくい取るのがいいと思います。

  • レシピID:1080001816
  • 公開日:2011/05/26
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その他の豚肉
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おかず 豚バラ肉 大根 たけのこ
料理名
豚バラ大根
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