豚肉deまきまき♪inたけのこ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉薄切り 300g程
- たけのこ 適量
- 砂糖・しょうゆ 各大2
- みりん 大1
- 水溶きかたくり 適量
作り方
- 1 たけのこを棒状に近い形に切り、豚肉に巻いていく。
-
2
フライパンに油を入れ熱し、1を焼き色をつけながら焼いていく。
焼けたら、いったん皿に取り出す。 -
3
フライパンに砂糖・しょうゆ・みりんと適量の水を入れ、煮立たせる。
*味見をして、水の量を調節してください。
*薄くなりすぎた場合、砂糖としょうゆを同量入れて加減してください。 -
4
3の味が決まれば、水溶きかたくりを入れとろみをつけます。
とろみがついたら、2で取り出しておいた豚肉まきまきを戻し入れ、全体にからませて出来上がり♪
きっかけ
たけのこ消費に考案しました。
おいしくなるコツ
たけのこに巻く豚肉は、あまり巻き過ぎない方が、たけのこの食感が引き立っていいと思います♪ 薄切り肉が2周する位でいいかな…?(個人的な好みですが・・・(・・;)
- レシピID:1080001738
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 豚肉ロール照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません