豚肉deまきまき♪inたけのこ レシピ・作り方

豚肉deまきまき♪inたけのこ
梅Happy
梅Happy
トロッとした甘辛だれと、たけのこの食感がおいしいです♪

材料(4人分)

  • 豚肉薄切り 300g程
  • たけのこ 適量
  • 砂糖・しょうゆ 各大2
  • みりん 大1
  • 水溶きかたくり 適量

作り方

  1. 1 たけのこを棒状に近い形に切り、豚肉に巻いていく。
  2. 2 フライパンに油を入れ熱し、1を焼き色をつけながら焼いていく。
    焼けたら、いったん皿に取り出す。
  3. 3 フライパンに砂糖・しょうゆ・みりんと適量の水を入れ、煮立たせる。
    *味見をして、水の量を調節してください。
    *薄くなりすぎた場合、砂糖としょうゆを同量入れて加減してください。
  4. 4 3の味が決まれば、水溶きかたくりを入れとろみをつけます。
    とろみがついたら、2で取り出しておいた豚肉まきまきを戻し入れ、全体にからませて出来上がり♪

きっかけ

たけのこ消費に考案しました。

おいしくなるコツ

たけのこに巻く豚肉は、あまり巻き過ぎない方が、たけのこの食感が引き立っていいと思います♪ 薄切り肉が2周する位でいいかな…?(個人的な好みですが・・・(・・;)

  • レシピID:1080001738
  • 公開日:2011/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
豚肉ロール照り焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る