春の味☆豆ごはん レシピ・作り方

春の味☆豆ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
おだんごまま
おだんごまま
家族みんな大好き。
子供達と一緒に豆の皮をむいて作っています。

材料(6人分)

  • お米 3合
  • グリーンピース 1カップ
  • 小さじ1杯
  • 薄口しょう油 大さじ1杯
  • 3カップ

作り方

  1. 1 お米は研いで置く。グリーンピースは豆だけにしておく。
  2. 2 ジャーにお米、豆、水、調味料と入れて軽く混ぜ、普通に炊く。
  3. 3 炊き上がったら軽く交ぜお茶碗にどうぞ。

きっかけ

この季節になると必ず登場。

おいしくなるコツ

お酒を入れる場合はその分お水を引いて下さい。 入れなくても充分美味しいですよ。

  • レシピID:1080001565
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豆ごはん
料理名
豆ご飯
おだんごまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2014/01/20 19:21
    春の味☆豆ごはん
    薄口しょうゆがなかったので、濃口使ったら茶色くなってしまいました。。。涙
    こう言うときはやっぱり薄口しょうゆですね。。。美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る