和食の基本☆ひじき煮 レシピ・作り方

和食の基本☆ひじき煮
さとまみ0212
さとまみ0212
たくさん作って卵焼きやご飯に混ぜても美味しいです♪

材料(4~5人分)

  • 乾燥ひじき 30グラム
  • 油あげ 1枚
  • こんにゃく 1/2枚
  • 人参 5センチ
  • 出し汁 500cc
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1弱

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは水で30分もどします

    油あげは熱湯をかけて油抜きして細切り・こんにゃくは細切りして熱湯で3分程茹であく抜き・人参は細切りします
  2. 2 小鍋にサラダ油を熱しひじき・油あげ・こんにゃく・にんじんを軽く炒め出し汁を入れグツグツしてきたら残りの調味料を入れ弱めの中火で約20分煮て完成!!!

きっかけ

うちの味。。。

おいしくなるコツ

少し冷めてからの方が味がしみて美味しいです♪

  • レシピID:1080001449
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき 和食 基本 煮物
料理名
ひじき煮
さとまみ0212
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(32件)

  • ほぉみぃ?
    ほぉみぃ?
    2013/02/17 15:14
    和食の基本☆ひじき煮
    たくさん作りました♪ごはんにのせて食べたり~混ぜ込みおにぎりにしてみたり♪美味しくいただいてます!子供もたくさん食べてくれてますよ(^^)ごちそうさまです★
  • ocean1029
    ocean1029
    2013/01/24 11:48
    和食の基本☆ひじき煮
    こんにゃくがなかったのですが、とても美味しかったです(*^^*)こんどはこんにゃく入りで作りますね♪
  • maaaata
    maaaata
    2013/01/09 08:52
    和食の基本☆ひじき煮
    私もひじきの煮物を作りますが、今回はさとまみ0212さんのレシピで作り、お弁当に入れました(^^)夕食にもいただきます☆ごちそうさまです♪
  • チョコレート革命13
    チョコレート革命13
    2012/10/05 12:52
    和食の基本☆ひじき煮
    人参だけで作りました★
    三歳の娘がおかわり連発してました!
    リピ確実です☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る