和食の基本☆ひじき煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
乾燥ひじきは水で30分もどします
油あげは熱湯をかけて油抜きして細切り・こんにゃくは細切りして熱湯で3分程茹であく抜き・人参は細切りします - 2 小鍋にサラダ油を熱しひじき・油あげ・こんにゃく・にんじんを軽く炒め出し汁を入れグツグツしてきたら残りの調味料を入れ弱めの中火で約20分煮て完成!!!
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじき煮
レポートを送る
32 件
つくったよレポート(32件)
-
ほぉみぃ?2013/02/17 15:14たくさん作りました♪ごはんにのせて食べたり~混ぜ込みおにぎりにしてみたり♪美味しくいただいてます!子供もたくさん食べてくれてますよ(^^)ごちそうさまです★
-
ocean10292013/01/24 11:48こんにゃくがなかったのですが、とても美味しかったです(*^^*)こんどはこんにゃく入りで作りますね♪
-
maaaata2013/01/09 08:52私もひじきの煮物を作りますが、今回はさとまみ0212さんのレシピで作り、お弁当に入れました(^^)夕食にもいただきます☆ごちそうさまです♪
-
チョコレート革命132012/10/05 12:52人参だけで作りました★
三歳の娘がおかわり連発してました!
リピ確実です☆