麻婆豆腐の素で麻婆なす レシピ・作り方

麻婆豆腐の素で麻婆なす
  • 約15分
  • 300円前後
tatsu159
tatsu159
〇〇の素って色々ありますが、どれも中身はおんなじなんじゃないだろうか…?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすを乱切りにして、フライパンで炒め。炒めたなすは一旦取り出しておく。
  2. 2 ピーマン、しめじもフライパンで炒める。なすと同様に炒めたら取り出しておく。
  3. 3 ひき肉を炒め、火が通ったら麻婆豆腐の素、炒めたなす、ピーマン、しめじを投入。味がうすいと思ったら豆板醤、ラー油で調整。最後に付属の片栗粉でとろみをつけて完成。

きっかけ

麻婆茄子の素って売ってますけど、麻婆豆腐の素と同じに見えません?ってことでとりあえずやってみました。

おいしくなるコツ

自分は豆板醤、ラー油を追加しました。麻婆豆腐の素が辛口の場合は必要ないかもしれません。

  • レシピID:1080001293
  • 公開日:2011/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす ひき肉 ピーマン しめじ
料理名
麻婆なす
tatsu159
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る