麻婆豆腐の素で麻婆なす レシピ・作り方
![麻婆豆腐の素で麻婆なす](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f61aa2b18d2cdac2fe46e1e3ace77c09298d375d.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 なすを乱切りにして、フライパンで炒め。炒めたなすは一旦取り出しておく。
- 2 ピーマン、しめじもフライパンで炒める。なすと同様に炒めたら取り出しておく。
- 3 ひき肉を炒め、火が通ったら麻婆豆腐の素、炒めたなす、ピーマン、しめじを投入。味がうすいと思ったら豆板醤、ラー油で調整。最後に付属の片栗粉でとろみをつけて完成。
きっかけ
麻婆茄子の素って売ってますけど、麻婆豆腐の素と同じに見えません?ってことでとりあえずやってみました。
おいしくなるコツ
自分は豆板醤、ラー油を追加しました。麻婆豆腐の素が辛口の場合は必要ないかもしれません。
- レシピID:1080001293
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆なす
![tatsu159](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c74b4121caf56b9f46b0b35a505ffbe1e9a08e5d.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
10 件