ほていや特製 甘酒 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 酒粕 100g
- 水 500g
- 砂糖 大さじ3杯
- 塩 1つまみ
- しょうが(すりおろし) 少々
作り方
-
1
① 鍋に酒粕と水を入れて6~8時間程度 寝かせる。
②その後、かき混ぜて酒粕をバラバラにする。 -
2
③ 鍋を火にかけて加熱する。
④ ③に砂糖と、塩少々を加える。 - 3 ⑤ コップに注ぎ、お好みで摩りおろししょうがを落とし、かき混ぜる。
きっかけ
寒さが戻ってきた3月に最適のホットドリンクを家族で味わいたかったので♪
おいしくなるコツ
しょうがは絞り汁にしても良し、入れなくても美味しく頂けますよ~(*^_^*)
- レシピID:1080001121
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のお酒
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛乳で割ると、お子様にも味わって頂けますよ~♪