カブとイカとコンニャクの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カブはひと口大に切り、コンニャクは茹でて灰汁抜き、イカは食べ易い大きさに切って、酒をふっておきます。
- 2 フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、ふつふつとしてきたらカブを炒めます。
- 3 カブをしっかり炒めたら、イカを入れ、十分に火がとおったらコンニャクも加え炒めます。
-
4
調味料をいれ煮込みます。
仕上げにバターかマーガリンを入れ、風味をつけたら完成です。
きっかけ
この時期美味しいカブを、いろいろな取り合わせでお料理したシリーズのひとつです。
おいしくなるコツ
カブにイカの旨みがしっかり染み込んだ、美味しい煮物です。 玉コンニャクはかわいさで選びましたが、お箸からツルツル滑って、つかむのに苦労しました。普通のコンニャクの方がよかったみたい。
- レシピID:1080000808
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バターで炒めるととろっとろになって、とっても優しい味になりますよ。