圧力鍋で時短♪ふろふき大根♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根を2㎝幅ぐらいに切り、面取りをして十字に切り込みを入れる。
-
2
フライパンに大根がかぶるくらいの水と、生米小さじ1を入れ火にかける。
※有れば米のとぎ汁で!今回は無かったので、生米を使います。 - 3 大根は沸騰して2分、火から降ろし冷水に浸してザルにあける。
- 4 我が家はこのダシの素を使ってます。圧力鍋にダシ小さじ大盛り1と水600ccを入れ混ぜておく。
- 5 なべに大根を入れ、強火にかけ圧がかかったら弱火で10分!!その後圧が抜けるまで放置。
- 6 タレの材料、卵黄以外を小鍋に入れ滑らかになるまで混ぜてから中火にかける。沸騰してきたら弱火にし、卵黄を入れ混ぜ一煮立ちで出来上がり
- 7 大根を食べる前に温め直してタレをかけ、熱々を召し上がれ(^o^)
きっかけ
大根が美味しい季節になって、我が家で大根がたくさんあったので・・・
おいしくなるコツ
タレは焦げないように混ぜ合わせてから、火にかけるとうまくいきますよ!!残ったタレはアレンジできるので、そのレシピは後ほど・・・
- レシピID:1080000351
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ふろふき大根
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
mocamoca**2013/03/14 22:00とっても簡単ですね☆
味噌だれも美味しくて、子供が喜んで食べてくれました。 -
クミ9302011/11/15 13:33手作りの肉味噌をもらったので大根にオン!圧力鍋を使うとあっという間にできますね♪この冬、何度も造ることになりそうです(^^)
-
nori//nori2011/11/10 17:21大根にえぐみがなく甘いと旦那さんに好評でした!!
圧力鍋なのですぐできて楽チン★
ごちそうさまでした!
圧力鍋で、あっと言う間に出来ますよ~(^^)