残った煮物でコロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 里芋の煮物、2人分ぐらいの分量を用意。
- 2 ザルにこして、汁を切る。
-
3
鍋に戻してから煎りする。焦がさないように、しっかり水分を飛ばす。
※水分が残ると、うまく丸めることが出来ないので注意!! - 4 熱いうちにマッシャーで具をつぶす。
- 5 粗熱がとれたら6つに丸めて冷蔵庫で30分くらい冷やす。
- 6 粉をしっかりまぶして、卵、パン粉の順で・・・
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7
160度の油で、きつね色に揚がったら出来上がり。
※油の温度が高すぎるとコロッケが割れるので注意!! -
8
お好みの野菜を盛りつけて、出来上がり!!
※付け合わせに、「なすの煮浸し」も掲載してるのでご参考までに!!
きっかけ
残った煮物をアレンジしようと・・・考えた結果コロッケに!!
おいしくなるコツ
汁気を、しっかり飛ばすと上手に出来ますよ(^o^)
- レシピID:1080000203
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- コロッケ
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シオノギ2014/05/17 18:59参考にさせて頂きました(*^▽^*)挽き肉も入れてみました!
初めて、煮物からコロッケを作りましたが、味が染みていて美味しいですね☆ありがとうございました。
肉じゃが、カボチャの煮物でもできます。
ポテトサラダの残りで作っても、美味しいですよ!!