残った煮物でコロッケ レシピ・作り方

残った煮物でコロッケ
  • 約15分
  • 100円以下
miちゃんのママ
miちゃんのママ
残った煮物をアレンジ!!
肉じゃが、カボチャの煮物でもできます。
ポテトサラダの残りで作っても、美味しいですよ!!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 里芋の煮物、2人分ぐらいの分量を用意。
  2. 2 ザルにこして、汁を切る。
  3. 3 鍋に戻してから煎りする。焦がさないように、しっかり水分を飛ばす。
    ※水分が残ると、うまく丸めることが出来ないので注意!!
  4. 4 熱いうちにマッシャーで具をつぶす。
  5. 5 粗熱がとれたら6つに丸めて冷蔵庫で30分くらい冷やす。
  6. 6 粉をしっかりまぶして、卵、パン粉の順で・・・
  7. 7 160度の油で、きつね色に揚がったら出来上がり。
    ※油の温度が高すぎるとコロッケが割れるので注意!!
  8. 8 お好みの野菜を盛りつけて、出来上がり!!

    ※付け合わせに、「なすの煮浸し」も掲載してるのでご参考までに!!

きっかけ

残った煮物をアレンジしようと・・・考えた結果コロッケに!!

おいしくなるコツ

汁気を、しっかり飛ばすと上手に出来ますよ(^o^)

  • レシピID:1080000203
  • 公開日:2010/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
コロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シオノギ
    シオノギ
    2014/05/17 18:59
    残った煮物でコロッケ
    参考にさせて頂きました(*^▽^*)挽き肉も入れてみました!
    初めて、煮物からコロッケを作りましたが、味が染みていて美味しいですね☆ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る