旦那も大好き!簡単鶏肉トマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉を一口大に切り、両面をフォークで刺しておく。
トマトは一口大に切る。
みりんと味噌を混ぜあわせてタレを作っておく。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、ガーリックパウダーで香り付けをする。
- 3 鶏肉の表面に軽く焼き色が付くくらい炒め、トマトとタレを入れる。
- 4 トマトはヘラでほぐしながらタレとなじませる。鶏肉にもよく絡ませる。タレが焦げ付く前に皿に取り出す。
- 5 鶏肉の中まで火を通すために、レンジ(500w)で20秒ほど加熱してできあがり。
きっかけ
手間のかかる料理本レシピをズボラ主婦流にアレンジ
おいしくなるコツ
鶏肉にまんべんなく穴を開けることで、肉が柔らかくなり味もしみ込みやすい。 トマトの皮が気になる人はあらかじめ剥いておく。 タレは焦げやすいので手早く調理する。 トマトは形を残す程度にほぐす。 シメジ、ねぎを加えても良い。
- レシピID:1080000074
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉とトマトの味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません