鮭の鍋照り 作り置き レシピ・作り方

鮭の鍋照り 作り置き
  • 約30分
SAHO。
SAHO。
鮭を甘辛タレで焼きました。
小分けにして冷凍します。

材料(4〜5人分)

  • 鮭切り身 6切
  • 薄力粉 大さじ2〜3
  • おろし生姜 大さじ1/2程度
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●酒 大さじ4
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ1程度

作り方

  1. 1 ●の調味料は合わせて置きます。
  2. 2 鮭は塩を振ってしばらく置いてから水洗いします。
    臭み抜きです。
    キッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3 3等分くらいにカットして、
    ※皮はお好みで取り除いて下さい。
    ※皮があると焼き崩れにくくなります。
  4. 4 薄力粉を薄く全体に塗します。
  5. 5 フライパンに油を入れ、おろし生姜を入れて鮭を焼いていきます。
  6. 6 全体に焼き色が付いたら
    工程1の調味料を入れて絡め焼きます。
  7. 7 盛り付けて完成です。
    冷凍出来ます。2〜3週間大丈夫です。

きっかけ

食欲不振の母に送ります。

おいしくなるコツ

薄力粉でとろみが付き、タレが絡みやすくなります。 が、付けすぎに注意です。

  • レシピID:1070067318
  • 公開日:2024/10/05
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