鮭の鍋照り 作り置き レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 鮭切り身 6切
- 薄力粉 大さじ2〜3
- おろし生姜 大さじ1/2程度
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- ●酒 大さじ4
- ●しょうゆ 大さじ2
- 油 大さじ1程度
作り方
- 1 ●の調味料は合わせて置きます。
-
2
鮭は塩を振ってしばらく置いてから水洗いします。
臭み抜きです。
キッチンペーパーで拭き取ります。 -
3
3等分くらいにカットして、
※皮はお好みで取り除いて下さい。
※皮があると焼き崩れにくくなります。 - 4 薄力粉を薄く全体に塗します。
- 5 フライパンに油を入れ、おろし生姜を入れて鮭を焼いていきます。
-
6
全体に焼き色が付いたら
工程1の調味料を入れて絡め焼きます。 -
7
盛り付けて完成です。
冷凍出来ます。2〜3週間大丈夫です。
きっかけ
食欲不振の母に送ります。
おいしくなるコツ
薄力粉でとろみが付き、タレが絡みやすくなります。 が、付けすぎに注意です。
- レシピID:1070067318
- 公開日:2024/10/05
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小分けにして冷凍します。