ごはんがモリモリ進んじゃう♡麻婆茄子風ピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
▪️茄子はヘタを切り落とし
半分にカットしてからスライス
▪️ピーマンは半分に切り、
種を取ってからカット
▪️ニンニク・生姜はみじん切り
▪️豚肉は酒を振り片栗粉を
まぶす -
2
フライパンにサラダ油・種を
抜いた鷹の爪・みじん切りした
ニンニク・生姜を入れて
中火に熱し、香りがたったら
豚肉を加える -
3
肉にあらかた火が入ったら
ナスを加えて軽く炒め、紹興酒
を回し入れて炒め合わせる -
4
ピーマンを加え、●も加えて
フライパンを煽りながら炒め合
わせる -
5
全体がしんなり痛まったら
ごま油とラー油を垂らし
軽く合わせる - 6 完成♪
きっかけ
出回っている旬のナスを美味しくたくさん食べてもらいたいので。
おいしくなるコツ
お肉に酒と片栗粉で下処理をしておくことです。コーティングされて美味しさも食感もUPします。
- レシピID:1070067293
- 公開日:2024/09/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません