ごはんがモリモリ進んじゃう♡麻婆茄子風ピリ辛炒め レシピ・作り方

ごはんがモリモリ進んじゃう♡麻婆茄子風ピリ辛炒め
  • 約15分
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
ちょっぴりピリ辛、ご飯が進んじゃうおかずです(╹◡╹)

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 ▪️茄子はヘタを切り落とし
    半分にカットしてからスライス
    ▪️ピーマンは半分に切り、
    種を取ってからカット
    ▪️ニンニク・生姜はみじん切り
    ▪️豚肉は酒を振り片栗粉を
    まぶす
  2. 2 フライパンにサラダ油・種を
    抜いた鷹の爪・みじん切りした
    ニンニク・生姜を入れて
    中火に熱し、香りがたったら
    豚肉を加える
  3. 3 肉にあらかた火が入ったら
    ナスを加えて軽く炒め、紹興酒
    を回し入れて炒め合わせる
  4. 4 ピーマンを加え、●も加えて
    フライパンを煽りながら炒め合
    わせる
  5. 5 全体がしんなり痛まったら
    ごま油とラー油を垂らし
    軽く合わせる
  6. 6 完成♪

きっかけ

出回っている旬のナスを美味しくたくさん食べてもらいたいので。

おいしくなるコツ

お肉に酒と片栗粉で下処理をしておくことです。コーティングされて美味しさも食感もUPします。

  • レシピID:1070067293
  • 公開日:2024/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めなす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の中華料理甜麺醤
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る