栗ごはん 具材プラス レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 お米は洗って、たっぷりの水に浸しておきます。1〜2時間
- 2 炊く30分前くらいにザルにあげて置きます。
-
3
栗は洗って熱湯にしばらくつけてから鬼皮と渋皮を剥きます。
剥いたら水に浸して置きます。
1〜2時間灰汁抜きします。 -
4
枝豆は洗って塩(分量外)茹でします。後で炊飯するので2分くらいで大丈夫です。
茹でたら実を出して下さい。 - 5 茹でたけのこは鍋にお湯を沸かしてお酒(分量外)少々入れて2〜3分茹でます。臭み抜きです。茹でたら1〜2cmくらいにカットして置きます。
- 6 次に●の調味料を鍋に入れて沸騰したら、茹でたけのこを入れて中火5分くらい煮ます。
- 7 火を止めて枝豆も入れ、そのまま冷まします。
-
8
炊飯釜に水気を切ったお米を入れて、工程7の煮汁を2合のメモリまで入れます。
※煮汁が足りなかったら水を足して -
9
その上に、茹でたけのこ、枝豆、栗を乗せて炊飯します。
※混ぜません! -
10
炊けたら、ほぐします。
栗は崩れやすいので混ぜる前に別にしておくことをお勧めします。 -
11
盛り付けて、栗を乗せて完成です。
あればゴマ塩をかけて下さい。
きっかけ
この時期恒例の栗ごはんをいつもより豪華にしてみました!
おいしくなるコツ
枝豆も栗も冷凍品でも可です。 味付けは薄いのでゴマ塩お勧めです。 筍は薄切りがお勧めです、少し固くなりました。
- レシピID:1070067286
- 公開日:2024/10/08
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