栗ごはん 具材プラス レシピ・作り方

栗ごはん 具材プラス
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
栗、たけのこ、枝豆の炊き込みご飯です。
家族の好きなもの入れました!うっすら醤油味。

材料(5〜6人分)

  • 2合
  • 正味100g
  • 茹でたけのこ 正味100g
  • 枝豆 正味100g
  • ●だし汁 450〜500cc
  • ●酒 大さじ2
  • ●塩 少々
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • ゴマ塩 あれば少々

作り方

  1. 1 お米は洗って、たっぷりの水に浸しておきます。1〜2時間
  2. 2 炊く30分前くらいにザルにあげて置きます。
  3. 3 栗は洗って熱湯にしばらくつけてから鬼皮と渋皮を剥きます。
    剥いたら水に浸して置きます。
    1〜2時間灰汁抜きします。
  4. 4 枝豆は洗って塩(分量外)茹でします。後で炊飯するので2分くらいで大丈夫です。
    茹でたら実を出して下さい。
  5. 5 茹でたけのこは鍋にお湯を沸かしてお酒(分量外)少々入れて2〜3分茹でます。臭み抜きです。茹でたら1〜2cmくらいにカットして置きます。
  6. 6 次に●の調味料を鍋に入れて沸騰したら、茹でたけのこを入れて中火5分くらい煮ます。
  7. 7 火を止めて枝豆も入れ、そのまま冷まします。
  8. 8 炊飯釜に水気を切ったお米を入れて、工程7の煮汁を2合のメモリまで入れます。
    ※煮汁が足りなかったら水を足して
  9. 9 その上に、茹でたけのこ、枝豆、栗を乗せて炊飯します。
    ※混ぜません!
  10. 10 炊けたら、ほぐします。
    栗は崩れやすいので混ぜる前に別にしておくことをお勧めします。
  11. 11 盛り付けて、栗を乗せて完成です。
    あればゴマ塩をかけて下さい。

きっかけ

この時期恒例の栗ごはんをいつもより豪華にしてみました!

おいしくなるコツ

枝豆も栗も冷凍品でも可です。 味付けは薄いのでゴマ塩お勧めです。 筍は薄切りがお勧めです、少し固くなりました。

  • レシピID:1070067286
  • 公開日:2024/10/08
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