骨ごと食べて栄養満点!いわしの梅肉揚げ レシピ・作り方

骨ごと食べて栄養満点!いわしの梅肉揚げ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
いわしに大葉と梅肉を挟んで、天ぷらにしました。骨ごと食べられるで、栄養満点!ふわふわしていて、とても美味しいです。大葉と梅肉でサッパリしています。

材料(4人分)

  • いわし 12切れ
  • 大葉 24枚
  • 梅ペースト 1本
  • 小麦粉 適量
  • ⚫︎天ぷら粉 150g
  • ⚫︎水 150ml
  • フライパン2cm
  • 適量

作り方

  1. 1 いわしは、手開きにする。
    塩を振り、10分置いたら臭みの汁をペーパーで拭く。
    大葉2枚、梅ペーストを乗せて挟む。
    小麦粉をまぶして、剥がれないように楊枝で留める。
  2. 2 油の温度を、170度にする。
    ボウルに天ぷら粉と水を入れて、軽く混ぜる。
    いわしをくぐらせて、揚げ油の中に静かに入れる。
    片面が揚がったら、フライパン返しでひっくり返す。
  3. 3 もう片方も、揚がったら金網に取り油を切る。
    楊枝を外して、盛り付ける。
    塩をかけて、お召し上がり下さい。
  4. 4 3等分に切って出すと、見栄えも良いですよ。
  5. 5 衣が余ったら、大葉の天ぷらを一緒に揚げて下さい。
  6. 6 大葉や梅肉を挟むのが面倒な方は、そのまま揚げても美味しいですよ。
    両方作って楽しむのも、良いと思います。

きっかけ

いわしが安かったので。

おいしくなるコツ

いわしに塩を振り、臭みの汁を拭くこと。 いわしに小麦粉をまぶして楊枝で留めると、剥がれにくいです。

  • レシピID:1070066776
  • 公開日:2024/03/21
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カテゴリ
いわしフライパンだけでおつまみしそ・大葉梅干し天ぷら
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おつまみ お花見 簡単 天ぷら
料理名
いわしの天ぷら
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