最後の一滴までスープが美味しい♡アクアパッツァ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- ●真鯛アラ カブト2尾とアラ
- ●有頭海老(背わた処理済) 5尾
- ●ホタテ 8個
- ハマグリ(砂抜き済・普段はアサリ) 7個
- やりいか(ボイル) 5杯
- にんにく 2片
- プチトマト(トマト) 6個
- パプリカ(無くても) 1/2個
- ハーブ(ディル・ローズマリーなど) 適宜
- イタリアンパセリ 1パック
- ★ハーブソルト 小さじ1
- ★黒胡椒(ホール) 適宜
- ★白ワイン 100ml
- オリーブオイル 大さじ2
- レモンくし切り 1/2個分
作り方
-
1
▪️にんにくは皮をむき
みじん切り
▪️パプリカは縦にカット
▪️香草はサッと洗って水気を
とっておく
▪️プチトマトは半分にカット -
2
ニンニクをオリーブオイルで弱めの中火で熱し、香りが出たら⚫を加えていく
具材が鍋に乗りきらないので
都度ズラしながら両面を焼いて
いきましょう -
3
手順2で加熱した具材をバランス良く並べ置きパプリカ・プチトマト・ハマグリを加える
★を回し入れハーブも入れて
蓋をし、火を弱めて12-3分程
グツグツ加熱する -
4
途中、蛤が開いたらヤリイカを
加えて再び蓋をし、3分ほど
加熱したら完成♪ -
5
ちぎったイタリアンパセリと
レモンを散りばめ食卓へ♪
バゲットといただきます -
6
【参考に】
取り分ける時は具材を
まんべんなく -
7
【参考に】
サイドメニューはスパニッシュ
オムレツ♪ -
8
【参考に】
真鯛を丸々一匹で♪
有頭でなくムキエビでも◎ -
9
【参考に】
カプレーゼを添えて♪ -
10
【参考に】
明太フランスでも◎でした
きっかけ
超お買い得の真鯛のアラが売っていたので。アラを入れると魚介の風味がUP。美味しいスープにしてくれます。
おいしくなるコツ
ハーブ類はお好みでOK。ディルやタイムなど特別なものを入手しなくてもハーブソルトだけでも大丈夫です。今回は栽培しているローズマリーを使いました。あとアサリなどの貝類もいいお出汁が出るのでマストです。
- レシピID:1070066480
- 公開日:2024/01/15
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具材はもちろん魚介から出たスープが抜群に美味しいです。カリカリバゲットと一緒にどうぞ(╹◡╹)