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鯵の干物で簡単!冷や汁ご飯 レシピ・作り方

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まめもにお
鯵の干物を乗せた、冷や汁ご飯です。鯵の干物は、かけ汁とトッピングに使いました。食欲が無い日でも、サッパリと食べられますよ。夏野菜をたっぷり乗せました。

材料(2人分)

鯵の干物
2枚
木綿豆腐
1/2丁
きゅうり
1/3本
茗荷
2本
大葉
4枚
万能ねぎ
1本
ご飯、冷やご飯でも。
2杯分
⚫すりごま
大さじ2
⚫料亭の味、液体味噌
大さじ3
⚫だし汁
400ml
⚫生姜のすりおろし
小さじ2
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作り方

  1. 1
    鯵の干物は魚グリルで焼いて、骨と皮を剥いでほぐす。
    木綿豆腐は、水切りする。
    きゅうりは薄切りにして、塩(分量外)を振り、しんなりしたら水気を絞る。
    万能ねぎは、小口切りに。
  2. 2
    茗荷は縦半分に切り、斜め切りに。
    大葉は、千切りに。
    ボウルに⚫の調味料を入れて、良く溶かす。
    鯵の干物を半分入れる。半分は、トッピング用に残す。
    冷蔵庫で、キンキンに冷やす。
  3. 3
    ご飯の上に、鯵の干物、手でほぐした木綿豆腐、きゅうり、茗荷を乗せる。
    ⚫のかけ汁に、万能ねぎを入れる。
    ⚫のかけ汁をたっぷりかけて、大葉を真ん中に乗せる。
  4. 4
    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

おいしくなるコツ

※木綿豆腐は、しっかり水気を切ります。 ※鯵の干物は、かけタレとトッピングと両方使います。 ※料理の味、液体味噌を使っているので、だし汁に良く溶けます。普通の味噌の場合は、良く混ぜて下さい。 ※ご飯は暖かくても、冷やご飯でも良いです。

きっかけ

暑くて、食欲がなかったので。

公開日:2023/08/13

関連情報

カテゴリ
あじ木綿豆腐冷汁きゅうりみょうが

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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