材料(2人分)
- 鯵の干物
- 2枚
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- きゅうり
- 1/3本
- 茗荷
- 2本
- 大葉
- 4枚
- 万能ねぎ
- 1本
- ご飯、冷やご飯でも。
- 2杯分
- ⚫すりごま
- 大さじ2
- ⚫料亭の味、液体味噌
- 大さじ3
- ⚫だし汁
- 400ml
- ⚫生姜のすりおろし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鯵の干物は魚グリルで焼いて、骨と皮を剥いでほぐす。
木綿豆腐は、水切りする。
きゅうりは薄切りにして、塩(分量外)を振り、しんなりしたら水気を絞る。
万能ねぎは、小口切りに。
-
- 2
-
- 茗荷は縦半分に切り、斜め切りに。
大葉は、千切りに。
ボウルに⚫の調味料を入れて、良く溶かす。
鯵の干物を半分入れる。半分は、トッピング用に残す。
冷蔵庫で、キンキンに冷やす。
-
- 3
-
- ご飯の上に、鯵の干物、手でほぐした木綿豆腐、きゅうり、茗荷を乗せる。
⚫のかけ汁に、万能ねぎを入れる。
⚫のかけ汁をたっぷりかけて、大葉を真ん中に乗せる。
-
- 4
- 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
おいしくなるコツ
※木綿豆腐は、しっかり水気を切ります。
※鯵の干物は、かけタレとトッピングと両方使います。
※料理の味、液体味噌を使っているので、だし汁に良く溶けます。普通の味噌の場合は、良く混ぜて下さい。
※ご飯は暖かくても、冷やご飯でも良いです。
きっかけ
暑くて、食欲がなかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません