サバ缶と豆乳でクリーミー!冷やし坦々そうめん レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
茗荷は縦半分に切り、千切りに。
きゅうりは、薄切りに。
かにかまは、手でさく。
大葉は、千切りに。 -
2
ボウルに豆乳、すりごま、鶏がらスープの素を入れて良く混ぜる。
鯖の味噌煮缶を汁ごと入れて、さばを粗めにほぐす。
冷蔵庫で、キンキンに冷やす。 -
3
そうめんを、標準通りに茹でる。
氷水に取り、お皿に盛り付ける。
そうめんの上に、茗荷、きゅうり、かにかまを乗せる。
②の汁をかける。
大葉を乗せて、お好みでラー油をたらす。 - 4 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
きっかけ
鯖の味噌煮缶で、簡単にそうめんが食べたかったので。
おいしくなるコツ
※タレは、キンキンに冷やすと美味しいです。 ※鯖の味噌煮缶は、サバ缶の汁ごと入れる。
- レシピID:1070065818
- 公開日:2023/08/07
関連情報
- 料理名
- サバ缶で冷やし坦々そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません