スパムで本格!ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

スパムで本格!ゴーヤチャンプル
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
スパムで作る、本格ゴーヤチャンプルです。木綿豆腐は、しっかりと水切りすると、水っぽくなりません。ゴーヤを塩揉みすると、苦味が軽減されて食べやすいです。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 木綿豆腐 1丁
  • 人参 1/4本
  • 溶き卵 2個
  • スパム 1缶
  • 刻みにんにく 1かけ
  • ⚫醤油 大さじ1
  • ⚫みりん 大さじ1
  • ⚫お酒 大さじ1
  • ⚫砂糖 小さじ1/2
  • ⚫ほんだし 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、わたを取る。
    5mm幅に切り、塩(分量外)を降り、軽く揉みしんなりさせる。
    木綿豆腐は、水切りする。
    人参は、千切りに。
    スパムは、拍子木切りに。
  2. 2 弱火にかけたフライパンに油を入れて、にんにくを炒める。
    ふつふつとしたら中火に変えて、スパムを炒める。
    焼き色が付いたら、ゴーヤ、人参を入れて炒める。
  3. 3 ゴーヤの色が鮮やかになったら、豆腐を手でちぎり入れる。
    豆腐を入れたら、いじらずヘラでサッと混ぜる。
    ⚫の調味料で味付けする。
    溶き卵を回し入れて、お好みの固さに仕上げる。
  4. 4 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

旬のゴーヤを、スパムで本格的に仕上げました。

おいしくなるコツ

※スパムの味が濃いので、薄味に仕上げています。薄い場合には、塩と醤油で味付けして下さい。 ※木綿豆腐は、しっかりと水切りする事。 ※ゴーヤの苦味が好きな方は、塩揉みしないで構いません。 ※豆腐は崩れやすいので、ヘラで優しく混ぜます。

  • レシピID:1070065790
  • 公開日:2023/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤランチョンミート・スパム木綿豆腐豆腐チャンプルーゴーヤチャンプル
関連キーワード
簡単 豆腐 人参
料理名
ゴーヤチャンプル
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る