梅干しでサッパリ!茗荷と大葉のそうめん レシピ・作り方

梅干しでサッパリ!茗荷と大葉のそうめん
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
茗荷と大葉をたっぷり使った、サッパリした素麺です。めんつゆに梅干しを叩いて入れたので、食欲がない日も美味しく頂けます。簡単なので、忙しい時にピッタリですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 素麺は茹でて、冷水に取り氷水でしめる。
    茗荷は輪切りに。
    大葉は、千切りに。
    梅干しは、包丁で叩く。(2個はトッピング用で残す。)
    万能ねぎは、小口切りに。
  2. 2 お皿に素麺を盛り付けて、茗荷、大葉、梅干しを乗せる。
    万能ねぎ、いりごまを散らす。(めんつゆ用に少し残しておく。)
    めんつゆに、叩いた梅干し、万能ねぎ、いりごまを入れる。
  3. 3 クラシルのレシピサイトでも掲載しています。

きっかけ

暑いので、サッパリした素麺が食べたかったので。

おいしくなるコツ

めんつゆに梅干しを叩いて入れると、サッパリして美味しいです。

  • レシピID:1070065724
  • 公開日:2023/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦みょうが梅干ししそ・大葉5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単 そば そうめん うどん
料理名
梅干しでサッパリ!大葉と茗荷のそうめん
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る