梅干しでサッパリ!茗荷と大葉のそうめん レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
素麺は茹でて、冷水に取り氷水でしめる。
茗荷は輪切りに。
大葉は、千切りに。
梅干しは、包丁で叩く。(2個はトッピング用で残す。)
万能ねぎは、小口切りに。 -
2
お皿に素麺を盛り付けて、茗荷、大葉、梅干しを乗せる。
万能ねぎ、いりごまを散らす。(めんつゆ用に少し残しておく。)
めんつゆに、叩いた梅干し、万能ねぎ、いりごまを入れる。 - 3 クラシルのレシピサイトでも掲載しています。
きっかけ
暑いので、サッパリした素麺が食べたかったので。
おいしくなるコツ
めんつゆに梅干しを叩いて入れると、サッパリして美味しいです。
- レシピID:1070065724
- 公開日:2023/07/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません