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本格麻婆豆腐 レシピ・作り方

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mococo05
甜麺醤を使った本格的な麻婆豆腐です。

材料(3人分)

豚ひき肉
200g
絹豆腐
450g
にんにく、生姜(みじん切り)
各小さじ1
ニラ
1/2束
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
大さじ1
150cc
鶏ガラスープの素
小さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1と1/3
片栗粉
小さじ2
ごま油
小さじ2
ラー油
好きなだけ
花椒
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐は小角切りにして耐熱皿に乗せ、レンジで4分加熱する。


    ニラは短く切る。
  2. 2
    フライパンに豚ひき肉を入れて透明な脂が出てくるまで炒め、にんにく、生姜、豆板醤、甜麺醤をいれ、香りが出るまで炒める。
  3. 3
    水、豆腐、鶏ガラスープの素、砂糖、醤油を入れて煮立て、ニラを入れて優しく混ぜる。
  4. 4
    片栗粉を倍量の水でといたもので様子を見ながらとろみをつけ、ごま油とラー油を回し入れ、花椒を振る。

おいしくなるコツ

ラー油で辛さを調節してください

きっかけ

甜麺醤を買ったので

公開日:2024/09/02

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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