材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 絹豆腐
- 450g
- にんにく、生姜(みじん切り)
- 各小さじ1
- ニラ
- 1/2束
- 豆板醤
- 小さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 水
- 150cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/3
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- ラー油
- 好きなだけ
- 花椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は小角切りにして耐熱皿に乗せ、レンジで4分加熱する。
ニラは短く切る。
-
- 2
- フライパンに豚ひき肉を入れて透明な脂が出てくるまで炒め、にんにく、生姜、豆板醤、甜麺醤をいれ、香りが出るまで炒める。
-
- 3
- 水、豆腐、鶏ガラスープの素、砂糖、醤油を入れて煮立て、ニラを入れて優しく混ぜる。
-
- 4
- 片栗粉を倍量の水でといたもので様子を見ながらとろみをつけ、ごま油とラー油を回し入れ、花椒を振る。
おいしくなるコツ
ラー油で辛さを調節してください
きっかけ
甜麺醤を買ったので
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