焼き肉のタレで簡単!かじきまぐろと茄子の丼 レシピ・作り方

焼き肉のタレで簡単!かじきまぐろと茄子の丼
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
めかじきのふわふわと茄子が、相性バッチリの丼です。味付けは、焼き肉のタレで簡単!黄身を乗せて、味をマイルドにしています。片栗粉をまぶして焼くので、柔らかいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 めかじきは、4等分に切る。
    長茄子は1.3cmの輪切りにして、水にさらして灰汁を抜く。
    ペーパーで水分を拭き取る。
    舞茸は、小房に分ける。
    大葉は、千切りに。
  2. 2 めかじきに、塩、胡椒を振り、片栗粉をまぶす。
    中火にかけたフライパンにごま油を入れて、めかじきと長茄子、舞茸を入れて炒める。
    めかじきに火が通ったら、焼き肉のタレで味付けする。
  3. 3 丼にご飯をよそい、具材を乗せる。
    大葉を散らして、真ん中に卵の黄身を乗せて出来上がり。

    クラシルのレシピサイトでも掲載しています。

きっかけ

旬の茄子を、簡単に食べたかったので。

おいしくなるコツ

※めかじきに片栗粉をまぶして焼くと、タレが良く絡みます。 ※卵の黄身を乗せて、味をマイルドにします。 ※焼き肉のタレは、お好みで調節して下さい。 ※茄子は厚めに切ると、煮崩れしません。 ※長茄子を使用です。普通の茄子は1.5本お使い下さい。

  • レシピID:1070065679
  • 公開日:2023/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食カジキマグロ(めかじき)まいたけその他のどんぶり
関連キーワード
かじきまぐろ おつまみ 茄子 大葉
料理名
かじきまぐろと茄子の丼
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る