焼き肉のタレで簡単!かじきまぐろと茄子の丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
めかじきは、4等分に切る。
長茄子は1.3cmの輪切りにして、水にさらして灰汁を抜く。
ペーパーで水分を拭き取る。
舞茸は、小房に分ける。
大葉は、千切りに。 -
2
めかじきに、塩、胡椒を振り、片栗粉をまぶす。
中火にかけたフライパンにごま油を入れて、めかじきと長茄子、舞茸を入れて炒める。
めかじきに火が通ったら、焼き肉のタレで味付けする。 -
3
丼にご飯をよそい、具材を乗せる。
大葉を散らして、真ん中に卵の黄身を乗せて出来上がり。
クラシルのレシピサイトでも掲載しています。
きっかけ
旬の茄子を、簡単に食べたかったので。
おいしくなるコツ
※めかじきに片栗粉をまぶして焼くと、タレが良く絡みます。 ※卵の黄身を乗せて、味をマイルドにします。 ※焼き肉のタレは、お好みで調節して下さい。 ※茄子は厚めに切ると、煮崩れしません。 ※長茄子を使用です。普通の茄子は1.5本お使い下さい。
- レシピID:1070065679
- 公開日:2023/07/09
関連情報
- 料理名
- かじきまぐろと茄子の丼
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