吉野家風牛丼 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 牛肉(できればアメリカ産) 500g
- 玉ねぎ 2個
- 水 360cc
- 砂糖 小さじ4
- ダシダ★ 小さじ7
- 醤油★ 大さじ2と1/2
- みりん★ 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- お酒 大さじ6
作り方
- 1 玉ねぎをくし切りにする
- 2 油を深めの鍋等に熱し玉ねぎを炒める
- 3 ある程度しんなりしたらお酒と砂糖と水を入れる
- 4 一煮立ちしたら蓋をして、中火で5分程煮る
- 5 しんなりしていたら、牛肉がひっつかないようにできれば1枚ずつ投入していく
- 6 牛肉と玉ねぎ等を混ぜながら肉の赤い部分がなくなってきたら★を入れ混ぜ合わせる
- 7 5分程また煮込んだら完成です
- 8 時間がある方はさらに煮詰め、少し置くと味が染み込んでさらひ美味しくなります
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
レポートを送る
3 件