乾物万歳♡幅広の切干大根と細切り高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 切干大根(幅広) 80g
- しめじ(石付きカット後) 80g
- にんじん(皮むき後) 50g
- 油揚げ(油抜き済) 1枚
- 高野豆腐(細切り) 20g
- ●水 500ml
- ●しょうゆ 大さじ3
- ●三温糖 大さじ2
- ●白だし 大さじ2
作り方
-
1
▪️切干大根はたっぷりの水
(分量外)で戻し水気をきり
好みの長さにカット
▪️人参は千切り
▪️しめじは小房に分ける
▪️油揚げは千切り -
2
鍋に高野豆腐以外の材料と●を
入れ沸騰させる
煮汁が沸いているところに高野
豆腐をそのまま投入し落とし蓋
と鍋蓋もして中火-弱火でコト
コト煮る
※吹きこぼれないよう蓋をズラす -
3
煮汁が減り、煮含められたら
完成♪ -
4
【参考に】
「大豆とキノコ入り♡油炒めしない切り干し大根の煮物」
ID:1070062792 -
5
【参考に】
こちらはノーマルver.
きっかけ
幅広の切干大根を頂いたので。
おいしくなるコツ
幅広の切干大根は柔らかーく煮ても◎ですが、個人的には少し歯ごたえが残るくらいが好きです。加減はお好みでどうぞ。
- レシピID:1070065405
- 公開日:2023/05/07
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