本格的な王道の濃厚カルボナーラ 生クリーム不使用 レシピ・作り方

本格的な王道の濃厚カルボナーラ 生クリーム不使用
  • 約30分
  • 500円前後
Samah
Samah
生クリーム不使用で本格的に最も王道で濃厚なカルボナーラの失敗しない作り方です。
生クリームを使わないので卵とチーズの旨味をダイレクトに味わえて超美味しいです!

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • 卵黄(全卵→あっさりになる) 2個
  • 粉チーズ(パルメザン又はパルミジャーノ) 30g
  • パンチェッタ(ベーコンでもOK) 40〜50g
  • 小さめのニンニク 1片
  • 1.5L
  • 塩(茹で汁用) 12〜15g(水の量の0.8〜1%)
  • ブラックペッパー 適量
  • EXVオリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 小さいボウルに粉チーズと卵黄を入れてよく撹拌して卵液(ペースト)を作る。
    チーズの粒感があっても最後に溶けるので問題ない。
  2. 2 パスタを茹でる。
    水の量に対して0.8〜1%の塩を入れる。(重要!)
    ベーコンやチーズの塩味に応じて変える。
    パルメザンチーズやペコリーノやパンチェッタは塩味が強めなので注意!
  3. 3 フライパンにベーコンを入れ少量のオリーブオイルを入れ、弱火でじっくりカリッとするまで焼く。
    ベーコンに半分くらい焼けたら半分に割ったニンニクをいれてオイルにニンニクの風味を移す。
  4. 4 ベーコンが焼けたらフライパンの火は止めて、ベーコンとニンニクは適当な容器に取り出しておく。
    ニンニクはカルボナーラに入れなくて良いし最後の飾りで植乗せても良い。
  5. 5 パスタが茹で上がる1分前くらいにフライパンに極弱火で火に掛けて少し温めておく。
  6. 6 フライパンの火を止めてパスタを入れ、そこに卵液も入れてゴムベラなどで"素早く"混ぜる。(重要!)
    フライパンがアツアツの状態の場合は熱が落ち着くまで10〜20秒程待つ。
  7. 7 大さじ2〜3杯くらいの茹で汁とベーコンも入れて素早く混ぜ合わせる。
    ソースがシャバシャバの場合は極弱火に掛けて混ぜながら水分を飛ばし、水分が少ない場合は茹で汁を入れて濃度調整する。
  8. 8 パスタ全体に卵液が絡んでソースの濃度も丁度良くなったら完成。
    器に盛り付けて最後にオリーブオイルを軽く回し掛けて、ブラックペッパーを適量振りかける。

きっかけ

やっぱり最もプレーンで本格的な王道のカルボナーラを食べたいですよね!? アレンジをするにしてもまずはここから!

おいしくなるコツ

・茹で汁とチーズとベーコンの塩味を計算する ・卵液を入れる時のフライパンの温度管理と素早い手際が重要 ・全卵を使っても良い。→少しあっさりになる ・パンチェッタやパルミジャーノレッジャーノとペコリーノロマーノを半々で使うと更に美味しくなる

  • レシピID:1070065391
  • 公開日:2023/05/04
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カテゴリ
カルボナーラチーズ系パスタ
関連キーワード
本格的 パスタ スパゲッティ 濃厚
料理名
生クリーム不使用 本格的で王道の濃厚カルボナーラ
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