あさりと菜の花の★春らんまんパスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れて、パスタをアルデンテに茹でる。
しめじは小房に分ける。
菜の花はさっと茹でて、食べやすい大きさに切る。 -
2
弱火にかけたフライパンに、にんにくチューブと輪切り鷹の爪を入れる。
弱火で香りが出るまで、火にかける。 -
3
フツフツとしたら、冷凍あさり、しめじを入れて中火に変える。
料理酒、茹で汁を入れて、乳化させたらパスタを入れる。
つゆの素で味付けしたら、茹でた菜の花を入れる。 -
4
粗挽き胡椒を振り、火を止める。
お好みで、粉チーズをかけても美味しいですよ。分量外。
【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
きっかけ
春にぴったりの、あさりと菜の花を使ったパスタが食べたかったので。
おいしくなるコツ
※にんにくは、弱火にかけて香りを出す。 ※菜の花はさっと茹でて、最後に入れて色鮮やかに仕上げる。 ※冷凍むき身あさりを使うと、旨みが凝縮する。 ※つゆの素は、3倍濃縮使用。 ※仕上げに粗挽き胡椒をかけて、パンチを効かせる。
- レシピID:1070065350
- 公開日:2023/04/16
関連情報
- 料理名
- あさりと菜の花の和風パスタ
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