豚こまとネギの肉豆腐 レシピ・作り方

豚こまとネギの肉豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
豚こまを使ったシンプルな肉豆腐です。

材料(2人分)

  • 豚小間切れ肉 200g
  • 長ネギ 1本
  • 豆腐 200g
  • 醤油(下味用) 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 100cc
  • 鰹節 2g
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 長ネギは斜め切り、豆腐を4等分に切る。

    豚肉はざく切りにして下味の醤油と片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにごま油をひき豚肉を入れて火が通るまで炒める。
  3. 3 鰹節を加えて炒め、隙間を空けて長ネギと豆腐を入れる。
  4. 4 砂糖、しょうゆ、水を加えて蓋をしねぎに火が通るまで5分ほど煮る。
  5. 5 途中で1度お豆腐を裏返し、全体に味が馴染んだら出来上がり。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

  • レシピID:1070065152
  • 公開日:2023/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • よん〜
    よん〜
    2023/05/05 07:55
    豚こまとネギの肉豆腐
    参考にさせていただきました。
  • 文学トラベラー
    文学トラベラー
    2023/04/10 19:38
    豚こまとネギの肉豆腐
    お肉が柔らかくて美味しかったです。ねぎの甘みも良いですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る