かきこむ旨さ!ぶりの漬け丼 レシピ・作り方

かきこむ旨さ!ぶりの漬け丼
  • 約10分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
脂がのったぶりを、漬け丼にしました。生姜醤油のタレに漬け込むので、サッパリしています。黄身を絡めて食べると、まろやかになり美味しいですよ。飲んだ〆にオススメ!

材料(2人分)

  • ご飯 400g
  • ぶりの刺身 1冊(16枚)
  • 卵黄 2個
  • 万能ねぎ 1本
  • お酒 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 生姜のすりおろし 小さじ2
  • 大葉 6枚
  • 刻み海苔 適量
  • いりごま 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ぶりは、そぎ切りに。
    お酒とみりんを耐熱皿に入れて、電子レンジ600W40秒加熱する。
    粗熱を取り、生姜のすりおろしと醤油を入れて混ぜる。
    ぶりを、30分〜1時間漬け込む。
  2. 2 万能ねぎは、小口切りに。
    丼にご飯をよそい、大葉を3枚乗せる。
    ぶり8枚を放射状に並べて、刻み海苔、万能ねぎ、いりごまを散らす。2人前繰り返す。
    真ん中に、卵黄を乗せて出来上がり。
  3. 3 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

小料理屋で食べた味を再現しました。

おいしくなるコツ

ぶりの漬け時間はお好みで良いですが、最低30分は漬け込んで下さい。 あまり漬け込みすぎると、色が悪くなるし、味がしょっぱくなるので30分〜1時間程度で良いです。 お酒とみりんは、電子レンジで加熱してアルコールを飛ばします。

  • レシピID:1070064773
  • 公開日:2022/12/07
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