かきこむ旨さ!ぶりの漬け丼 レシピ・作り方
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- 約10分
- 1,000円前後
![まめもにお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ba9779a1e66e1fdf0e6181eb33f132c94da4662.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ぶりは、そぎ切りに。
お酒とみりんを耐熱皿に入れて、電子レンジ600W40秒加熱する。
粗熱を取り、生姜のすりおろしと醤油を入れて混ぜる。
ぶりを、30分〜1時間漬け込む。 -
2
万能ねぎは、小口切りに。
丼にご飯をよそい、大葉を3枚乗せる。
ぶり8枚を放射状に並べて、刻み海苔、万能ねぎ、いりごまを散らす。2人前繰り返す。
真ん中に、卵黄を乗せて出来上がり。 - 3 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
きっかけ
小料理屋で食べた味を再現しました。
おいしくなるコツ
ぶりの漬け時間はお好みで良いですが、最低30分は漬け込んで下さい。 あまり漬け込みすぎると、色が悪くなるし、味がしょっぱくなるので30分〜1時間程度で良いです。 お酒とみりんは、電子レンジで加熱してアルコールを飛ばします。
- レシピID:1070064773
- 公開日:2022/12/07
関連情報
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