白菜とシーフードミックスで♡クラムチャウダー レシピ・作り方

白菜とシーフードミックスで♡クラムチャウダー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
もふ♪
もふ♪
白菜が入った「なんちゃってクラムチャウダー」です。
白菜の消費にもおすすめですよ(╹◡╹)

材料(5-6人分)

  • 白菜 260g
  • 玉ねぎ 1個(230g)
  • にんじん 1本(110g)
  • じゃがいも 3個(230g)
  • シーフードミックス(冷凍) 1袋(310g)
  • バター 10g
  • 薄力粉 30-40g
  • 塩・コショウ 適宜
  • 200ml
  • コンソメ 1個
  • ローリエ 1枚
  • 牛乳 1パック(1000ml)
  • ポーションミルク(無くても可) 3個
  • 乾燥パセリ(無くても可) 適宜
  • グリーンピース 大さじ山盛り1

作り方

  1. 1 シーフードミックスを塩水(分量外)で戻しザルにあげ水切りする

    白菜は細めにザク切り

    玉ねぎ・人参は皮をむき角切り

    じゃがいもは皮をむき角切りにして水(分量外)に晒し水切りする
  2. 2 鍋にバターと手順1の玉ねぎ・人参を中火で炒め、玉ねぎが透き通ってきたら白菜を加えて一緒に炒める
  3. 3 1 野菜がクタッとしたら薄力粉を振り入れ混ぜ合わせ

    2 水を加え軽く混ぜたらローリエ・コンソメを置く 

    3 じゃがいも・牛乳を加えて

    4 蓋を少しズラし弱火で
    コトコト煮込む
  4. 4 1 じゃがいもが柔らかくなった
    らシーフードミックスを加える

    2 塩・コショウで味を調えたら

    3 ミルクを流し入れ

    4 軽く混ぜ合わせ、蓋を外して
    7-8分ほどコトコト煮込む
  5. 5 器によそい乾燥パセリをパラパラし、グリーンピースをあしらったら完成♪

きっかけ

白菜の消費メニューとして。

おいしくなるコツ

トロミの加減は薄力粉で調整してくださいね。

  • レシピID:1070064767
  • 公開日:2022/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチューあさり白菜のクリーム煮白菜夕食の献立(晩御飯)
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る