厚揚げと挽き肉の簡単炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ(1口大の大きさに切る) 1個
- 挽き肉(豚か鶏) 100~150g
- 長ネギ(みじん切り) 1/4本
- 生姜(みじん切り) 1/4かけ
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酒 みりん 各大さじ1
- 片栗粉 小さじ1/2
- 水 大さじ2
- 油(炒め用) 大さじ1
作り方
- 1 フライパンを中火にかけ油を敷き挽肉・生姜・長ネギを炒めます。余分な油が出てきたらふき取ります。
- 2 次に、砂糖・醤油・酒・みりんを入れ、味をつけ、次に厚揚げを入れます。
-
3
厚揚げに火が通ったら、水に溶いた片栗粉を回しいれ、トロミがついたら出来上がり。
一味唐辛子等振りかけて食べてもおいしいですね。
きっかけ
昔子供のころに食べた思い出があり、思い出しながら考えました。
おいしくなるコツ
余分は油はふき取ったり、すると臭みがなくおいしくなります。
- レシピID:1070064742
- 公開日:2022/12/09
関連情報
- 料理名
- 厚揚げと挽き肉の簡単炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません