ツルんと皮がむけて失敗なし♡半熟卵の味玉ちゃん レシピ・作り方
材料(卵5個人分)
- 卵 5個
- 水 適宜(卵がかぶる程度)
- ●にんべんつゆの素 60ml
- ●水 60ml
- ●みりん 大さじ1
作り方
-
1
鍋に●を入れ沸騰したら火を止める
これが浸し液となります -
2
鍋に卵がかぶる位の水を入れて沸騰させ、卵を入れて中火で6分茹でる
※卵はおたまで1個ずつ優しく入れ、菜箸で軽く転がしながら茹でる -
3
卵が茹で上がったら氷水に3分浸してから順次、皮をむく
容器に手順1の浸し液と卵を入れ上からキッチンペーパーを被せる -
4
冷蔵庫で半日から一晩おいたら
完成♪
すぐに食べても◎
漬け時間はお好みで加減して
くださいね -
5
【参考に】
もちろんジップ付き保存袋でも! -
6
【参考に】
お昼のかけ蕎麦に乗せてみました
きっかけ
卵の消費期限が近づいたので。
おいしくなるコツ
元々が美味しい「にんべんつゆの素」に少しみりんを加え沸騰させています。浸し液の濃さや甘さの加減はお好みで調整してくださいね(╹◡╹)
- レシピID:1070064603
- 公開日:2022/11/07
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