ツルんと皮がむけて失敗なし♡半熟卵の味玉ちゃん レシピ・作り方

ツルんと皮がむけて失敗なし♡半熟卵の味玉ちゃん
  • 約15分
  • 100円以下
もふ♪
もふ♪
万人に喜ばれる半熟卵の味玉ちゃん♪おにぎりの具としても◎です(╹◡╹)

材料(卵5個人分)

  • 5個
  • 適宜(卵がかぶる程度)
  • ●にんべんつゆの素 60ml
  • ●水 60ml
  • ●みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に●を入れ沸騰したら火を止める
    これが浸し液となります
  2. 2 鍋に卵がかぶる位の水を入れて沸騰させ、卵を入れて中火で6分茹でる

    ※卵はおたまで1個ずつ優しく入れ、菜箸で軽く転がしながら茹でる
  3. 3 卵が茹で上がったら氷水に3分浸してから順次、皮をむく

    容器に手順1の浸し液と卵を入れ上からキッチンペーパーを被せる
  4. 4 冷蔵庫で半日から一晩おいたら
    完成♪

    すぐに食べても◎
    漬け時間はお好みで加減して
    くださいね
  5. 5 【参考に】

    もちろんジップ付き保存袋でも!
  6. 6 【参考に】

    お昼のかけ蕎麦に乗せてみました

きっかけ

卵の消費期限が近づいたので。

おいしくなるコツ

元々が美味しい「にんべんつゆの素」に少しみりんを加え沸騰させています。浸し液の濃さや甘さの加減はお好みで調整してくださいね(╹◡╹)

  • レシピID:1070064603
  • 公開日:2022/11/07
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カテゴリ
半熟卵簡単おつまみお弁当のおかず全般お弁当 ゆで卵煮卵
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