プロが教える!サバ缶とトマトのレモンパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- サバの水煮缶(汁ごと使う) 1缶
- プチトマト(半割り) 5個
- パスタの茹で汁 100cc
- だし醤油 小さじ1
- パセリ(みじん切り) ひとつまみ
- パスタ(1.6mm) 90g
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
- レモンの皮みじん切り(仕上げ用) ひとつまみ
- ブラックペッパー(仕上げ用) お好み量
- レモン(仕上げに絞る) 8分の1個
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 レモンの皮はピーラーで黄色い部分だけをむいてみじん切りにして実の部分は1カットだけクシ切りにしておく!
- 3 フライパンを準備してオリーブオイル・にんにくを入れて弱火で炒める!
- 4 にんにくがきつね色になったらサバの水煮缶(汁ごと)・プチトマト・パスタの茹で汁・だし醤油・パセリを入れて軽く煮込む!
- 5 プチトマトに火が通って柔らかくなったら潰してソースに旨味をプラスする!
- 6 パスタを茹でる!(表示時間より1分早くあげる)
- 7 パスタが茹で上がったら⑤に入れてよく混ぜ合わせて味のチェックをして美味しければエクストラバージンオリーブオイルを入れて乳化させる!
- 8 お皿に盛りクシ切りレモンの果汁を全体にかけてブラックペッパー・レモンの皮を仕上げに散らして完成!
きっかけ
家にサバの水煮缶があったのでおうちでさっぱり食べられるパスタを作りたいと思いレモンを合わせたパスタレシピを考えました!
おいしくなるコツ
★にんにくはきつね色になるまで弱火で炒めることで香りをオイルにうつす! ★プチトマトは軽く潰すことでソースの旨味がアップ! ★パスタは1分早く茹で上げることで茹で過ぎ防止とアルデンテに仕上げる!
- レシピID:1070064506
- 公開日:2022/11/04
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