市販のルウ不使用で優しいお味♡クリームシチュー レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 鶏もも肉(むね肉でも) 大1枚(500g)
- にんじん(皮むき後) 大1本(130g)
- 玉ねぎ(皮むき後) 大1個(300g)
- じゃがいも(皮むき後) 2個(150g)
- しめじ 1パック(200g)
- 薄力粉 大さじ5
- 牛乳 500ml
- 水 300ml
- 白ワイン 大さじ1
- コンソメ 1個
- ローリエ 1枚
- 塩・コショウ 適宜
- ナツメグ 適宜
- サラダ油 大さじ1
- ポーションミルク 2個
作り方
-
1
▪じゃがいもは芽を取り除き一口大にカット
▪にんじんは乱切り
▪玉ねぎは細めのくし切り
▪しめじは石付きをカットし
小房に分ける
鶏もも肉は一口大に切る - 2 中火にサラダ油を熱したフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら鶏肉と白ワインを加え、さらに中火で炒める
- 3 鶏肉に火が通ったら人参・しめじ・塩・コショウ・ナツメグを加えて軽く炒め、薄力粉をパラパラ入れて中火のまま炒め合わせる
- 4 粉っぽさがなくなったら水・じゃがいも・コンソメ・ローリエを加えて蓋をし、弱火で15分ほど煮込む
- 5 じゃがいもと人参に火が通ったら牛乳を加えて混ぜ、弱火で20-30分ほど煮込む
-
6
イイ感じにトロミがついたらポーションミルクを加え、混ぜあわせて少し煮込めば完成♪
※トロミが足りない場合は薄力粉を振り入れて調整してくださいね -
7
お皿に盛り付け、色味にブロッコリーをあしらいました
※ブロッコリーは分量外 -
8
【参考に】
「クリームシチューをリメイク♡クリームカレードリア」
ID:1070064465 -
9
【参考に】
「寒い夜に食べたい♡とろとろ白菜のクリームシチュー」
ID:1070065038
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