常備の材料ですぐ出来る♡玉ねぎとコーンのかき揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ 中2個
- コーン(冷凍・缶詰) 100g
- ●天ぷら粉 100g
- ●冷水 100ml
- サラダ油 適宜
作り方
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1
A玉ねぎは根とヘタをカットし皮をむき、薄切りにする
※繊維に沿った薄いくし切り
ボウルにAとコーンを入れ、天ぷら粉(分量外)大さじ1を振り入れ、全体にまぶす - 2 ●を加えて粘りが出ないようザックリ混ぜ合わせ、天ぷらのタネを作る
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3
鍋にサラダ油を170-180℃に熱し、しゃもじを使って揚げる大きさにまとめたタネを油に落とす
※30-40秒は触らずにそのまま - 4 裏返し1分半ほど揚げる
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5
両面サクッと揚がったら油切りをして揚げ網に上げる
完成♪ -
6
人参のかき揚げ(分量外)も
一緒に盛り付けました -
7
【参考に1】
「お蕎麦屋さんの揚げ玉を添えて♡シンプルかけそば」
ID:1070064448 -
8
【参考に2】
「リメイク♡玉ねぎとコーンのかき揚げの卵とじ丼」
ID:1070064484
きっかけ
いつものかき揚げ(海老と長ねぎ)より手軽に出来るので。
おいしくなるコツ
あらかじめ玉ねぎとコーンに天ぷら粉をまぶしておくことです。(手順1) 素材が散らばらずにまとまります。
- レシピID:1070064449
- 公開日:2022/10/12
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rafidah2023/04/20 22:50冷凍コーンを使いました。
美味しく揚がりました。