常備の材料ですぐ出来る♡玉ねぎとコーンのかき揚げ レシピ・作り方

常備の材料ですぐ出来る♡玉ねぎとコーンのかき揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
材料は常備の玉ねぎとコーンだけ。素麺やお蕎麦の時など、すぐ出来るのでいかがですか(╹◡╹)

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 中2個
  • コーン(冷凍・缶詰) 100g
  • ●天ぷら粉 100g
  • ●冷水 100ml
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 A玉ねぎは根とヘタをカットし皮をむき、薄切りにする 
    ※繊維に沿った薄いくし切り

    ボウルにAとコーンを入れ、天ぷら粉(分量外)大さじ1を振り入れ、全体にまぶす
  2. 2 ●を加えて粘りが出ないようザックリ混ぜ合わせ、天ぷらのタネを作る
  3. 3 鍋にサラダ油を170-180℃に熱し、しゃもじを使って揚げる大きさにまとめたタネを油に落とす

    ※30-40秒は触らずにそのまま
  4. 4 裏返し1分半ほど揚げる
  5. 5 両面サクッと揚がったら油切りをして揚げ網に上げる
    完成♪
  6. 6 人参のかき揚げ(分量外)も
    一緒に盛り付けました
  7. 7 【参考に1】

    「お蕎麦屋さんの揚げ玉を添えて♡シンプルかけそば」
    ID:1070064448
  8. 8 【参考に2】

    「リメイク♡玉ねぎとコーンのかき揚げの卵とじ丼」
    ID:1070064484

きっかけ

いつものかき揚げ(海老と長ねぎ)より手軽に出来るので。

おいしくなるコツ

あらかじめ玉ねぎとコーンに天ぷら粉をまぶしておくことです。(手順1) 素材が散らばらずにまとまります。

  • レシピID:1070064449
  • 公開日:2022/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げあったかい蕎麦天ぷらとうもろこし玉ねぎ
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rafidah
    rafidah
    2023/04/20 22:50
    常備の材料ですぐ出来る♡玉ねぎとコーンのかき揚げ
    冷凍コーンを使いました。
    美味しく揚がりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る