2色デニッシュ 食パン レシピ・作り方

2色デニッシュ 食パン
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
●バターが美味しい!
●層がどうなってるか、2色で作ってみました!

材料(1.5斤人分)

  • ●オリーブ油 少々
  • ●バター 100g
  • 【プレーン生地】
  • 強力粉 115g
  • 2g
  • 砂糖 10g
  • バター 10g
  • ドライイースト 3g
  • 1/2個
  • 生クリーム 25cc
  • 牛乳 25cc
  • 15cc
  • 【紫色の生地】
  • 強力粉 107g
  • 紫芋パウダー 8g
  • その他の材料 【プレーン生地】と同量

作り方

  1. 1 型に●オリーブ油を満遍なく塗っておきます。
  2. 2 ●バター100gは薄くカットして並べてラップで挟んで麺棒で更に薄く伸ばす。バターのプレートを作ります。
    冷蔵庫で待機
  3. 3 【プレーン生地】から始めます。ボールに材料を全て入れて捏ねます。15分くらいまとまるまで。
  4. 4 オーブンの発酵機能35℃で60分1次発酵させます。
    【紫色の生地】も同じく捏ねて発酵させます。時間差でOKです。
  5. 5 取り出して軽く押さえ空気を抜いてから広げて、三つ折りにします。更に麺棒で伸ばします、バットなどに入れてラップをして待機。
  6. 6 【紫色の生地】も同じようにしてから休ませます。
  7. 7 【プレーン生地】【紫色の生地】をそれぞれ麺棒で伸ばします。工程2のバターより少し大きめに。
  8. 8 【プレーン生地】の上に工程2のバターを乗せて、
  9. 9 その上に【紫色の生地】を乗せて三つ折りにして、麺棒で伸ばします。を2回やります。最後は型より少し長めに伸ばします。
  10. 10 縦に6等分にカットします。
  11. 11 うち3本を三つ編みにする。
    三つ編みが2個出来ます。
    ●切り目が上にくるようにするときれいです。
  12. 12 2個の三つ編みを型に並べて入れて、ラップをして室温で2次発酵します。40〜50分
    生地が型より高く膨らむ前に蓋をします。
  13. 13 230℃に予熱したオーブンで10分焼き、180℃に下げて15〜20分焼きます。
  14. 14 焼き上がったら、型から外して網で冷まします。
  15. 15 冷めたら切り分けて完成!

きっかけ

デニッシュパン大好きなので

おいしくなるコツ

●生地が緩めなので、捏ねる時間が多少かかります。 ●成形時、バターが溶けないように手早く済ませましょう。 ●膨張してほつれるので、三つ編みはしっかり目で

  • レシピID:1070064000
  • 公開日:2022/07/24
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つくったよレポート(1件)

  • kousou
    kousou
    2023/01/01 14:14
    2色デニッシュ 食パン
    あけましておめでとうございます。
    美味しく作ることが出来ました。

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