2色デニッシュ 食パン レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
作り方
- 1 型に●オリーブ油を満遍なく塗っておきます。
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2
●バター100gは薄くカットして並べてラップで挟んで麺棒で更に薄く伸ばす。バターのプレートを作ります。
冷蔵庫で待機 - 3 【プレーン生地】から始めます。ボールに材料を全て入れて捏ねます。15分くらいまとまるまで。
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4
オーブンの発酵機能35℃で60分1次発酵させます。
【紫色の生地】も同じく捏ねて発酵させます。時間差でOKです。 - 5 取り出して軽く押さえ空気を抜いてから広げて、三つ折りにします。更に麺棒で伸ばします、バットなどに入れてラップをして待機。
- 6 【紫色の生地】も同じようにしてから休ませます。
- 7 【プレーン生地】【紫色の生地】をそれぞれ麺棒で伸ばします。工程2のバターより少し大きめに。
- 8 【プレーン生地】の上に工程2のバターを乗せて、
- 9 その上に【紫色の生地】を乗せて三つ折りにして、麺棒で伸ばします。を2回やります。最後は型より少し長めに伸ばします。
- 10 縦に6等分にカットします。
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11
うち3本を三つ編みにする。
三つ編みが2個出来ます。
●切り目が上にくるようにするときれいです。 -
12
2個の三つ編みを型に並べて入れて、ラップをして室温で2次発酵します。40〜50分
生地が型より高く膨らむ前に蓋をします。 - 13 230℃に予熱したオーブンで10分焼き、180℃に下げて15〜20分焼きます。
- 14 焼き上がったら、型から外して網で冷まします。
- 15 冷めたら切り分けて完成!
きっかけ
デニッシュパン大好きなので
おいしくなるコツ
●生地が緩めなので、捏ねる時間が多少かかります。 ●成形時、バターが溶けないように手早く済ませましょう。 ●膨張してほつれるので、三つ編みはしっかり目で
- レシピID:1070064000
- 公開日:2022/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 食パンデニッシュ朝食の献立(朝ごはん)
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kousou2023/01/01 14:14あけましておめでとうございます。
美味しく作ることが出来ました。
●層がどうなってるか、2色で作ってみました!