レンチン蒸し鶏と市販のごまだれで♡簡単バンバンジー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉 1枚
- きゅうり 3本
- トマト 3個
- 豆苗(根をカットしたもの) 40g
- いりごま(白) 大さじ1
- 市販のごまだれ 大さじ5
- ラー油 小さじ1
- 塩(板ずり用) 少々
作り方
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1
鶏むね肉に切り込みを入れ、フォークでブスブス刺し、酒を振りかける
ルクエ(スチーマー)に入れ600Wで3分、裏返して2分、
レンチンしたら蓋を開けずに暫くそのままおく -
2
余熱で完全に鶏肉に火が通ったら蒸し鶏の完成♪そのまま冷ます
※切り口が赤い場合は追加で加熱する
鶏肉の大きさや厚みにより加熱時間は微妙に異なるので、時間は調整してくださいね -
3
洗ったきゅうりは塩で板ずりし、両端のヘタをカット
切り落としたヘタを切口にスリスリ♪
スライサー(千切り)でシャカシャカしたら氷水(分量外)に晒しザルにあげる -
4
トマトは洗ってカット
豆苗は洗って3-4等分にカット - 5 手順2の蒸し鶏を手やフォークを使ってほぐす
-
6
お皿にトマトを並べ、手順3で水切りしたキュウリを中央におく
ほぐした鶏をキュウリの上からドサッと盛り、最後にカットした豆苗をあしらえば完成♪ - 7 市販のごまだれにラー油を回しかけたらタレも完成です♪
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8
【参考に1】
同じ材料でも盛り付け方やお皿で
印象が違いますね(╹◡╹) -
9
【参考に2】
鶏をほぐさずスライスしたver. -
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【参考に3】
初めから小分けver. -
11
【参考に4】
冷やし中華にも大活躍(╹◡╹)
ID:1070063930
きっかけ
キュウリの消費のため。
おいしくなるコツ
キュウリは氷水に晒すとシャキッとします。カイワレや豆苗も同様なのでお試しください。
- レシピID:1070063879
- 公開日:2022/07/18
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