チョット大きめ♡じゅわ〜っと甘い王道おいなりさん レシピ・作り方
材料(22個分人分)
- ※おいなりさん用のお揚げ 22枚
- 酢飯 3合分
- 白ゴマ 大さじ2
作り方
-
1
酢飯に白ゴマを混ぜあわせ、1個50gほどの俵型に丸める
初めの1個だけ計り基準モデルを作ったら、2個目からはそれに合わせて丸めればOK
アバウトで大丈夫です♪ -
2
※おいなりさん用の味付けお揚げ
ID:1070063837 を1枚手にとり、軽く煮汁をしぼる -
3
お揚げの袋の中に手順1で
丸めた酢飯を入れる
お揚げの端っこ半分を押し込み、クルっとしたら完成♪
同じ要領で丸めた酢飯分、作っていきましょう -
4
完成♪
22個できました(╹◡╹)
お揚げを裏返してからの酢飯を
入れても◎(写真下方) -
5
【参考に1】
紅生姜は必須です! -
6
【参考に2】
こちらは冷凍したお揚げを使った、きつねうどん♪
ID:1070063862
きっかけ
油揚げを大量入手したので。
おいしくなるコツ
酢飯は米酢大さじ3・三温糖大さじ1・塩少々 で作りましたが、お好みで加減してくださいね。
- レシピID:1070063852
- 公開日:2022/07/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません