お酢でさっぱり豚の角煮 レシピ・作り方

お酢でさっぱり豚の角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
ririレシピ
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豚肉はガッツリですが、大根と一緒に食べることであっさりで、お酢をいれることでサッパリした味付けになります!

材料(2人分)

  • 豚バラブロック 400g
  • サラダ油 大さじ1
  • 大根 1/4本(約250g)
  • 茹で卵 2個
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • ⭐水 50ml
  • ⭐醤油 大さじ2
  • ⭐料理酒 大さじ2
  • ⭐みりん 大さじ2
  • ⭐酢 大さじ1
  • ⭐︎砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 大根を3cm幅の半月切りにします。豚肉を3cm幅に切り、フォークで穴をあけます。
  2. 2 鍋に油、おろしニンニクを入れて中火で加熱します。ニンニクが香ってきたら豚肉を入れて、表面に軽く焦げ目がつくように炒めます。
  3. 3 弱火にして大根、茹で卵、⭐を入れて落し蓋と蓋をして1時間ほど煮込みます。
  4. 4 余分な油を取り除き、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

時間があったのでじっくり煮込む料理を作ろうと思い作りました!

おいしくなるコツ

浮いた油を除くことであっさりになります!

  • レシピID:1070063612
  • 公開日:2022/05/29
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カテゴリ
豚の角煮ゆで卵大根豚ロースブロック・かたまり肉
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