豆腐を入れて節約、ダイエット鶏つくね レシピ・作り方
材料( 2人分)
- 鶏むねひき肉 150g
- 絹豆腐 50g
- みじん切りした長ネギ 1/2本
- ⭐片栗粉 大さじ2
- ⭐生姜チューブ 小さじ1
- ⭐料理酒 小さじ1
- ⭐醤油 小さじ1/2
- ⭐塩 ひとつまみ
- 大葉 4枚
- 油 適量
作り方
- 1 鶏ひき肉に⭐を入れ、粘りが出るまでこねる。
- 2 1を4等分にして丸く成形する。
- 3 中火で熱したフライパンに油をひき、2を入れ4分ほど焼く。
- 4 裏返して、2分ほど焼き、焼き色がついたら蓋をして3分ほど焼く。
- 5 4の上に大葉を置いて、大葉の面を下にして弱火で1分ほど焼く。
- 6 器に盛り付け完成です!
きっかけ
最近、太ったので鳥むね肉のひき肉を使ってヘルシーな料理を作りたいと思い作りました(^ ^)
おいしくなるコツ
粘り気が出るまでこねるとふわふわになります(*'v`*)
- レシピID:1070063485
- 公開日:2022/05/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
−20kgのぽこ2022/06/21 08:14ヘルシーで美味しかったです(*^ω^*)