豆腐を入れて節約、ダイエット鶏つくね レシピ・作り方

豆腐を入れて節約、ダイエット鶏つくね
  • 約30分
  • 300円前後
ririレシピ
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ダイエットメニューですが、ふわふわしていて美味しいです!大葉がアクセントとなり美味しいです(・・*)

材料( 2人分)

  • 鶏むねひき肉 150g
  • 絹豆腐 50g
  • みじん切りした長ネギ 1/2本
  • ⭐片栗粉 大さじ2
  • ⭐生姜チューブ 小さじ1
  • ⭐料理酒 小さじ1
  • ⭐醤油 小さじ1/2
  • ⭐塩 ひとつまみ
  • 大葉 4枚
  • 適量

作り方

  1. 1 鶏ひき肉に⭐を入れ、粘りが出るまでこねる。
  2. 2 1を4等分にして丸く成形する。
  3. 3 中火で熱したフライパンに油をひき、2を入れ4分ほど焼く。
  4. 4 裏返して、2分ほど焼き、焼き色がついたら蓋をして3分ほど焼く。
  5. 5 4の上に大葉を置いて、大葉の面を下にして弱火で1分ほど焼く。
  6. 6 器に盛り付け完成です!

きっかけ

最近、太ったので鳥むね肉のひき肉を使ってヘルシーな料理を作りたいと思い作りました(^ ^)

おいしくなるコツ

粘り気が出るまでこねるとふわふわになります(*'v`*)

  • レシピID:1070063485
  • 公開日:2022/05/15
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カテゴリ
つくね長ネギ(ねぎ)鶏ひき肉
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