お出汁でいただく♡たけのこの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ※たけのこ(アク抜き済) 250g
- 油揚げ 2枚
- にんじん 1本
- ☆だし(茅乃舎) 1パック
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆水 500-600ml
作り方
-
1
▪たけのこはカット
▪人参は皮をむき、飾り人参と乱切りの2種類作る
▪油揚げは熱湯(分量外)をかけ
油抜きをし、短冊切りにする - 2 なべに☆を入れ、たけのこ・人参・油揚げを加え火にかける
- 3 沸騰したら火を弱め、落とし蓋をしてコトコト煮込む
- 4 根菜が柔らかくなり、煮汁が煮含まれば完成♪
- 5 お皿に盛り、いんげん(分量外)をあしらいました。
-
6
【参考に1】
別日 青味が無いver. -
7
【参考に2】
with油揚げ・竹輪・厚揚げver.
きっかけ
採れたて新鮮なタケノコをたくさんいただいたので。 送ってくれる友人に感謝をこめて美味しくいただきます。
おいしくなるコツ
旬を感じながら味わいたいので、砂糖醤油の濃い味ではなくお出汁でいただきます♪
- レシピID:1070063358
- 公開日:2022/05/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぬかver.(ID: 1070063337)
生米ver.(ID: 1070063339)