お出汁でいただく♡たけのこの煮物 レシピ・作り方

お出汁でいただく♡たけのこの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
※タケノコのアク抜き
ぬかver.(ID: 1070063337)
生米ver.(ID: 1070063339)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ▪たけのこはカット
    ▪人参は皮をむき、飾り人参と乱切りの2種類作る 
    ▪油揚げは熱湯(分量外)をかけ
    油抜きをし、短冊切りにする
  2. 2 なべに☆を入れ、たけのこ・人参・油揚げを加え火にかける
  3. 3 沸騰したら火を弱め、落とし蓋をしてコトコト煮込む
  4. 4 根菜が柔らかくなり、煮汁が煮含まれば完成♪
  5. 5 お皿に盛り、いんげん(分量外)をあしらいました。
  6. 6 【参考に1】

    別日 青味が無いver.
  7. 7 【参考に2】

    with油揚げ・竹輪・厚揚げver.

きっかけ

採れたて新鮮なタケノコをたくさんいただいたので。 送ってくれる友人に感謝をこめて美味しくいただきます。

おいしくなるコツ

旬を感じながら味わいたいので、砂糖醤油の濃い味ではなくお出汁でいただきます♪

  • レシピID:1070063358
  • 公開日:2022/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の煮物たけのこの煮物油揚げ
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る