お店の味!鯛とそら豆の★炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
鯛に塩を振り、15分置いたら臭みの汁を拭く。
塩を軽く振り、魚グリルで両面焼く。
油揚げは、細かく切る。
人参は、千切りに。
そら豆は、さやから出す。 -
2
そら豆の黒い部分の筋に、切り込みを入れる。
たっぷりのお湯に塩を入れて、3分程度茹でて薄皮を剥く。
お米をといで、1時間給水してザルにあげる。 -
3
お米⚫︎の調味料、水を入れて軽く混ぜる。
油揚げ、人参、鯛を乗せる。
炊き込みご飯モードがあれば、炊く。
ブザーが鳴ったら、鯛の骨を取る。 -
4
そら豆を入れて、さっくり混ぜる。
5分蒸らして、茶碗に盛り付ける。
いりごまを振り、出来上がり。
きっかけ
春にぴったりの、炊き込みご飯が食べたかったので。
おいしくなるコツ
そら豆は、別で茹でて最後に入れると、豆が潰れませんよ。 鯛は、下ごしらえをしてから焼くと、臭みがなくなります。
- レシピID:1070063290
- 公開日:2022/04/19
関連情報
- 料理名
- 鯛とそら豆の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません