お店の味!鯛とそら豆の★炊き込みご飯 レシピ・作り方

お店の味!鯛とそら豆の★炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
鯛とそら豆を贅沢に使った、炊き込みご飯です。鯛の旨味とそら豆の甘さが、とても美味しいです。ほんだしを使い、簡単にお店の味に。食べすぎに注意ですよ。笑。

材料(3人分)

  • 2切れ
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 70g
  • そら豆。さやから抜いて 30粒
  • ⚫︎お酒 大さじ2
  • ⚫︎砂糖 小さじ1/2
  • ⚫︎塩 小さじ1/2
  • ⚫︎ほんだし 小さじ1
  • ⚫︎醤油 大さじ1
  • 適量
  • お米 2合
  • 水、調味料と合わせて 2合分
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 鯛に塩を振り、15分置いたら臭みの汁を拭く。
    塩を軽く振り、魚グリルで両面焼く。
    油揚げは、細かく切る。
    人参は、千切りに。
    そら豆は、さやから出す。
  2. 2 そら豆の黒い部分の筋に、切り込みを入れる。
    たっぷりのお湯に塩を入れて、3分程度茹でて薄皮を剥く。
    お米をといで、1時間給水してザルにあげる。
  3. 3 お米⚫︎の調味料、水を入れて軽く混ぜる。
    油揚げ、人参、鯛を乗せる。
    炊き込みご飯モードがあれば、炊く。
    ブザーが鳴ったら、鯛の骨を取る。
  4. 4 そら豆を入れて、さっくり混ぜる。
    5分蒸らして、茶碗に盛り付ける。
    いりごまを振り、出来上がり。

きっかけ

春にぴったりの、炊き込みご飯が食べたかったので。

おいしくなるコツ

そら豆は、別で茹でて最後に入れると、豆が潰れませんよ。 鯛は、下ごしらえをしてから焼くと、臭みがなくなります。

  • レシピID:1070063290
  • 公開日:2022/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆お花見のお弁当簡単夕食鯛めし
関連キーワード
お花見 簡単 炊き込みご飯 お弁当
料理名
鯛とそら豆の炊き込みご飯
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る